Поделиться:

О знаменитости

Ямадаев, Иса Бекмирзаевич: биография


Ямадаев, Иса Бекмирзаевич биография, фото, истории - чеченский политик, пятый

чеченский политик, пятый

Участник конфликта семьи Ямадаевых с Рамзаном Кадыровым, с которым впоследствии примирился в 2010 году. Ранее, МВД Чечни неоднократно пыталось привлечь Ямадаева к ответственности по нескольким уголовным делам, в частности, по фактам похищения людей и угроз в адрес руководства Чечни.

Биография

После школы учился в Армавирском зооветеринарном техникуме. Закончил юридический факультет Махачкалинского института управления, юрист. В настоящий момент пишет кандидатскую диссертацию на тему «Политические партии, стабилизация политического процесса в регионе (сравнительный анализ)» и заканчивает аспирантуру факультета политологии Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Учредитель строительной компании «Ямад». В ноябре 2005 года Иса был избран депутатом парламента Чеченской республики первого созыва. В настоящее время — военнослужащий Министерства обороны Российской Федерации, офицер 42-й дивизии (гвардии старший лейтенант).

До и во время пребывания на посту депутата занимался благотворительностью, финансированием детских домов и детских садов. На собственные деньги восстанавливал разбитые после войны дороги и построил первую и самую большую мечеть (Гудермес) в Чеченской республике (на 2005 год — самую большую на территории в России; мечеть закрыта в 2009 году).

Созданная Исой и принадлежащая семье Ямадаевых компания «Ямад» (является подрядчиком РЖД по Чеченской республике) первой в Чеченской республике, после распада Советского Союза, построила первые жилые многоэтажные дома в Гудермесе и Грозном.

28 июля 2009 года на Ису Ямадаева было совершено неудавшееся покушение. Киллер был задержан. Им оказался личный охранник Ямадаева — Хаваж Юсупов. Спецслужбам было заранее известно о готовящемся убийстве, поэтому они подменили боевые патроны в пистолете Юсупова на холостые. После чего был подстроен удобный момент для покушения. Ямадаева оставили наедине с охранником, который выхватил пистолет и открыл по нему стрельбу холостыми патронами, не зная о подмене. Сразу после этого Юсупов был схвачен работниками спецслужб, находившимися в засаде.

1 ноября 2009 года в 13:30 на Можайском шоссе бронированный автомобиль марки Mercedes-Benz S600, в котором ехал Иса Ямадаев столкнулся с автомобилем марки Nissan Almera. Виновником лобового столкновения стал водитель автомобиля Nissan, который выехал на полосу встречного движения. Бронированный автомобиль Mercedes защитил Ису Ямадаева и он практически не пострадал. Пассажир автомобиля Nissan погиб на месте, водитель был доставлен с тяжелыми травмами в больницу Одинцово. По словам источника агентства «Интерфакс», Иса Ямадаев не исключил, что авария могла являться подстроенным покушением.

19 ноября 2009 года Иса Ямадаев через СМИ обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом в котором просит защитить его, так как считает, что высшим руководством Чеченской Республики на него объявлена охота и он должен быть уничтожен до 1 января 2010 года.

В конце августа 2010 года в СМИ поступила информация о примирении Ямадаева и Кадырова. После чего Иса Ямадаев сделал следующее заявление:

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
  • Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» I степени,
  • Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени,
  • Медаль «За службу на Северном Кавказе»,
  • Памятная медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости