Поделиться:

О знаменитости

Хироси Ямамото: биография


Хироси Ямамото биография, фото, истории - японский стрелок из лука, двукратный призёр Олимпийских игр в личном первенстве

японский стрелок из лука, двукратный призёр Олимпийских игр в личном первенстве

Кроме двух наград Ямамото японцы в стрельбе из лука выиграли на Олимпийских играх лишь одну медаль — Хироси Митинага завоевал серебро в личном мужском первенстве в 1976 году в Монреале.

Ямамото дебютировал на Олимпийских играх в 1984 году в Лос-Анджелесе в возрасте 21 года и сразу выиграл бронзу в личном зачёте, лишь 1 очко уступив американцу Рику Маккинни в борьбе за серебро (2563 очка против 2564).

Через 4 года на Играх в Сеуле занял 8-е место в личном первенстве и 6-е в командном. В 1992 году в Барселоне был 17-м в личном первенстве и 15-м в командном. В 1996 году в Атланте занял 19-е место в личном первенстве.

Олимпийские игры 2000 года в Сиднее Хироси пропустил, а к началу следующих Игр в Афинах ему был уже 41 год, что не помешало японцу триумфально вернуться на Олимпиаду. В квалификации на знаменитом афинском стадионе «Панатинаико» Ямамото показал 9-й результат. В первых трёх раундах «плей-офф» Хироси выиграл по 8 очков последовательно у француза Франка Фиссё, итальянца Микеле Франджилли и украинца Александра Сердюка. В четвертьфинале японцу пришлось встретиться с 18-летним корейцем Им Дон Хёном, чемпионом мира 2003 года в команде и вице-чемпионом в личном первенстве, который выиграл квалификацию с огромным преимуществом. В упорной борьбе японец сумел выиграть у своего соперника, который был на 23 года моложе — 111—110. В полуфинале Ямамото встретился с 17-летним австралийцем Тимом Каддихи (самым молодым участником олимпийского турнира по стрельбе из лука), который до этого последовательно выбил из борьбы 2 корейских лучников. В основной серии выстрелов оба спортсмена набрали по 115 очков, повторив олимпийский рекорд. Дополнительным выстрелом Ямамото выбил 10-ку, тогда как юный австралиец попал в 9-ку и уступил японцу. В финале Ямамото встретился с ещё одним дебютантом Олимпийских игр — 21-летним итальянцем Марко Галиаццо. На этот раз Хироси не смог одолеть более молодого соперника уступив со счётом 109—111, хотя после начальных выстрелов и лидировал. Галиаццо принёс Италии первое золото в стрельбе из лука на Олимпийских играх. Тем не менее Ямамото добился редкого успеха — спустя 20 лет после бронзы на своей дебютной Олимпиаде он сумел выиграть серебро.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости