Поделиться:

О знаменитости

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев: биография


Сулим Бекмирзаевич Ямадаев биография, фото, истории - российский военный деятель, подполковник
21 июня 1973 - 23 августа 2010

российский военный деятель, подполковник

Биография

Принадлежит к тейпу Беной. Братья — Руслан Ямадаев, Джабраил Ямадаев (также Герои Российской Федерации; убиты), Аслан Ямадаев, Иса Ямадаев и Бадруди Ямадаев.

В 1992 году Ямадаев переезжает в Москву и занимается бизнесом. В 1994 году, после того как первого президента Чечни генерала Джохара Дудаева поддержал старший брат Руслан Ямадаев, возвращается на свою малую родину.

В рядах чеченских боевиков

В Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков. Недолгое время был командиром разведгруппы у Хаттаба. В 1995 году Аслан Масхадов назначает Ямадаева командующим Гудермесским фронтом, после того, как тот спасает отряд Басаева от полного разгрома в чеченской столице. После Первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес.

Конфликт с ваххабитами

Летом 1998 года из-за конфликта, на бытовой почве, ваххабитов с родственниками муфтия Ахмата Кадырова, родственники Кадырова обратились к братьям Ямадаевым за помощью, и Сулим самостоятельно начал антиваххабитскую кампанию в республике. Силами менее сотни человек, еще до прихода федеральных войск, он противостоял пятитысячной армии боевиков.

«ВЛАСТЬ» - УБИЙСТВО Р.ЯМАДАЕВА - Е.Киселёв №1



Все видео

4—15 июля 1998 года в Гудермесе происходит столкновение между батальоном национальной гвардии под командованием Ямадаева и шариатской гвардией. 20 июля 1998 года шариатская гвардия расформирована Масхадовым.

6 января 1999 года на Сулима Ямадаева было совершено покушение. Он получил осколочное ранение в голову и был доставлен в больницу. Через несколько дней, выступая по местному телевидению, он обвинил в покушении ваххабитов.

На российской службе

С начала Второй чеченской войны, Сулим вместе со своими сторонниками сдерживал Гудермес от нападений ваххабитов. Во время прихода федеральных сил вместе с 5 тысячами верных ему сторонников перешел на сторону России.

11—12 ноября 1999 года Ямадаевы передали Гудермес под контроль федеральных сил.

До 16 мая 2000 года члены отрядов братьев Ямадаевых объединились с войсками Российской армии и начали формирование отряда чеченской РОН (Роты Особого Назначения) при комендатуре чеченской республики.

15 мая 2002 года Ямадаев назначен заместителем военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

С марта 2003 года — командир батальона «Восток». За 2003—2006 годы батальон под командованием Ямадаева уничтожил более 400 боевиков, в том числе полевого командира Абу аль-Валида.

В 2004 поступил в Военную академию имени Фрунзе, окончил её в 2007, а в 2005 году получил звание подполковника Российской Армии.

30 апреля 2005 года Сулиму присвоено звание «Герой России», награждение прошло в июле 2005 года в закрытом режиме, текст указа не был опубликован в СМИ.

Инцидент в Бороздиновской

4 июня 2005 года после информации об убийстве в станице Бороздиновская (Шелковской район Чечни) отца одного из бойцов отряда «Восток» в станицу, основным населением которой были аварцы, был направлен отряд для проверки и расследования происшествия. После выяснения обстоятельств, когда отряд покинул станицу, неизвестные в форме, похожей на форму батальона «Восток», и в масках совершили нападение, в результате которого четыре дома были сожжены, один местный житель был убит, а еще 11 пропали без вести.

Мясокомбинат «Самсон»

Осенью 2006 года к Сулиму Ямадаеву и Рамзану Кадырову обратился собственник земельного участка, на котором находился мясокомбинат, после чего Рамзан попросил Сулима разобраться в ситуации с переделом собственности между коммерческими предприятиями ООО «Самсон» и ОАО «Салолин». Для этого 14 сентября Ямадаев с группой бойцов вылетел из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября они зашли на территорию завода «Самсон» и провели переговоры с директором Хамзатом Арсамаковым — племянником главы Московского индустриального банка, после чего тот не подписал требуемые бумаги. 8 февраля 2007 года в Чечне были похищены братья Арсамаковы Юнус и Юсуп, которые впоследствии были убиты.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!