Поделиться:

О знаменитости

Иван Игнатьевич Якубовский: биография


Иван Игнатьевич Якубовский биография, фото, истории - советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

Биография

Родился шестым ребёнком в крестьянской семье. Белорус. Работал по найму в селе, окончил сельскую школу. С 1930 года — секретарь кустовой ячейки Макаровского сельсовета Горецкого уезда, затем работал на корпичном заводе в г.Горки. Окончил 2 курса Оршанского педагогического техникума в 1932 году.

Служба в предвоенные годы

В 1932 году мобилизован в Красную Армию. Окончил Белорусскую Объединённую военную школу имени М. И. Калинина в Минске в 1934 году, направлен служить командиром учебного взвода в 27-ю Омскую Краснознамённую стрелковую дивизию (Витебск).

В 1935 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава имени А. С. Бубнова. Служил в Белорусском военном округе — командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба танкового батальона, преподаватель Пуховичского пехотного училища, командир учебного танкового батальона. Командовал танковой ротой в Польском походе РККА в сентябре 1939 года в составе войск Белорусского фронта, и в советско-финской войне 1939—1940 гг.

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну майор Якубовский вступил в должности командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, участвовал в обороне Минска. В июле 1941 года — командир 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса, сражался в осаждённом Могилёве, был представлен к ордену "Красного Знамени". В июле–сентябре 1941 года — командир танкового полка 121-й бригады 3-й армии Западного фронта (Орловское направление). В сентябре–декабре 1941 года — в резерве.

С января 1942 года — заместитель командира 91-й танковой бригады, участвовал в Барвенковско-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года — командир 91-й танковой бригады, отличился в оборонительных боях в Донбассе летом 1942 года, в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы, сражаясь на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Полковник (30.11.1942).

Весной 1943 года бригада была переброшена на Центральный фронт и включена в состав 3-й гвардейской танковой армии, в которой воевал до конца войны. Во главе бригады геройски сражался на Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в Курской битве на Орловском направлении, в Битве за Днепр, в освобождении Киева и Фастова. За героизм в боях за Фастов, где бригада только за день боя уничтожила 30 танков врага, полковнику И. И. Якубовскому 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1944 года танковая бригада полковника Якубовского успешно действовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

С июня 1944 года Якубовский — заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, в Висло-Одерской операции в январе 1945 года. В этих операциях командовал передовыми отрядами корпуса, действуя на острие удара танковой армии. За геройские действия в Львовско-Сандомирской операции полковнику Якубовскому вторично присвоено звание Героя Советского Союза указом от 23 сентября 1944 года.

С апреля 1945 года — заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса в той же армии, участвовал в Берлинской и Пражской операциях. Генерал-майор танковых войск (20.04.1945). Отличался выдающимся личным мужеством, мастерством принятия нестандартных решений, умением действовать самостоятельно. В годы войны несколько раз был ранен, горел в танке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!