Поделиться:

О знаменитости

Якут аль-Хамави: биография


Якут аль-Хамави биография, фото, истории - мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ

мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ

Биография

По происхождению — малоазийский грек. Будучи ребёнком, был захвачен в плен и продан в Багдаде сирийскому купцу по имени Аскар ибн-Ибрахим аль-Хамави, который воспитал его в исламских традициях, обучил и сделал своим приказчиком и торговым агентом. С торговыми караванами и судами Якут объездил Египет, Сирию, Палестину, Аравию, побережье и острова Персидского залива.

В 1199 году он получил свободу, после чего посвятил себя книжному делу — переписке книг и книготорговле. Первоначально обосновался на постоянное жительство в Багдаде. С 1213 г. снова начинаются его путешествия, в которых Якут, соединяя торговлю с научными знаниями, знакомился со многими городами и странами. Он едет в Тебриз, потом в Сирию (Дамаск, Алеппо), потом в Мосул, наконец, в Мерв в Хорасане. Здесь он остаётся 2 года, усиленно занимаясь в богатых местных библиотеках. Именно здесь он начинает собирать материалы для своих главных работ. Среди учёных занятий и путешествий в Хорасане и Хорезме Якута застигла надвинувшаяся тогда угроза — Чингиз-Хан. Пришлось бросить все и бежать, сначала в Мосул, а потом в Алеппо к учёному и гостеприимному визирю Ибн-аль-Кифти, автору большого географического словаря учёных. Якут прибыл к нему в 1222 г. Спокойное пребывание в Алеппо в течение двух лет дало ему возможность завершить своё грандиозное дело — составление огромного «Географического словаря», который он закончил 13 марта 1224 г. Потом он ездил в Мосул и Египет и, наконец, в 1228 г. опять вернулся в Алеппо. Здесь он ещё продолжал работать над отделкой своего географического сочинения и умер 20 августа 1229 г.

Придерживался хариджитских взглядов, в чём сказывалась независимость Якута по отношению к традиции и самостоятельность в суждениях. После неоднократных столкновений с шиитами Якут был вынужден в 1216 году бежать из Дамаска в Среднюю Азию.

Творчество

Сбором научного материала Якут аль-Хамави занимался всю жизнь. К окончательному оформлению сочинений он приступил ещё в Мерве, в 1218 году, а закончил в Халебе.

Якут — автор биографически-энциклопедического «Словаря литераторов» («Иршад аль-ариб иля Марифат аль-адиб»), содержащего около 1100 жизнеописаний арабских литераторов и учёных VII—XIII веков, продолжившего жанровую традицию историко-литературных антологий. Его персоналии — в основном представители художественной культуры, филологи, историки и географы, около 10 % — религиозные деятели. Около 30 % статей — о тех деятелях и событиях, о которых впервые упоминается Якутом в арабских биографических сочинениях. Особый интерес автор проявлял к ересям и еретикам, а также к деятелям Х столетия.

Написал также топонимический «Словарь стран» («Муджам аль-булдан», около 16 000 статей), обобщивший арабские географические знания домонгольского периода.

Сочинения

Yaqut?s dictionary of learned men, v.1-20, Cairo 1938.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости