Поделиться:

О знаменитости

Пётр Григорьевич Якубовский: биография


Пётр Григорьевич Якубовский биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза
05 июля 1923 - 09 февраля 1995

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Биография

Родился 5 июля 1923 года в Херсоне в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, учился в аэроклубе в Николаеве.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Летал сначала на ЛаГГ-3, затем — на Ла-5ФН.

Свое первое боевое крещение П. Г. Якубовский получил под Харьковом. Четвёрка истребителей, сопровождавшая группу штурмовиков, была внезапно атакована двумя МЕ-109. Лейтенант П. Г. Якубовский и его напарник И. Н. Кожедуб круто развернулись и пошли в лобовую атаку.

Ведущий фашистской пары пошёл вверх, в тучи, надеясь набрать высоту и ударить по советскому истребителю. П. Г. Якубовский — за ним. Гитлеровец, не обнаружив скрывшегося за тучами «яка», растерялся, вышел прямо под прицельный огонь пушки и пулемётов П. Г. Якубовского.

В конце 1943 года П. Г. Якубовский стал командовать разведывательной эскадрильей. Он действовал также находчиво и смело, добывал ценные сведения о противнике.

18 октября 1943 года в районе Запорожья он вступил в неравный бой с четырьмя фашистскими МЕ-109, одного сбил, а остальных обратил в бегство, но разведывательный полёт продолжал, обнаружил движение колонны противника с артиллерией, 37 танками и 150 автомашинами и вызвал по радио наши штурмовики. Они уничтожили много живой силы и техники противника.

13 ноября 1943 года в районе Никополь-Томаковка-Концеровка лейтенант П. Г. Якубовский обнаружил два полка фашистской пехоты, 500 автомашин, 24 танка и 13 броневиков.

18 января 1944 года в треугольнике Апостолово — Кривой Рог — Долгинцево П. Г. Якубовский обнаружил полк фашистов с артиллерией и танками, а на станции Павлополье засёк два железнодорожных эшелона, с которых сгружалась пехота и автомашины.

К марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка капитан П. Г. Якубовский совершил 344 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 13 самолётов противника и 1 в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Якубовскому Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2694).

После изгнания гитлеровцев с территории нашей Родины П. Г. Якубовский сражался в небе Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Принимал участие в выполнении ответственных заданий командования. Одно из них — спасение американских лётчиков. За участие в этой операции президент США Франклин Рузвельт наградил Якубовского орденом «Золотой крест за боевые лётные заслуги».

Лётчик П. Г. Якубовский отличался точным и чётким пилотированием. Проявил себя в ходе интенсивных воздушных боёв в Венгрии. 3 января 1945 года в одном из боевых вылетов ему удалось сбить 2 бомбардировщика Ju-88.

П. Г. Якубовский был назначен командиром 3-й эскадрильи. В марте 1945 года полк был перевооружён самолётами Ла-7 и воевал в Австрии.

К концу войны капитан П. Г. Якубовский произвёл 505 успешных боевых вылетов, сбил 23 самолёта противника лично (11 бомбардировщиков и 12 истребителей) и 1 — в группе с товарищами. Сам сбит не был, серьёзных повреждений его самолёты не имели.

После окончания Великой Отечественной войны П. Г. Якубовский продолжал служить в Военно-воздушных силах. В 1949 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1971 году — Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР.

С 1973 года полковник П. Г. Якубовский — в запасе. Работал заместителем начальника службы информации Минстройдормаш СССР. Жил в Москве. Скончался 9 февраля 1995 года.

Награды

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными орденами.

Память

  • Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!