Поделиться:

О знаменитости

Николай Яковченко: биография


Николай Яковченко биография, фото, истории - советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР
03 мая 1900 - 11 сентября 1974

советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР

Биография

Николай Яковченко родился в городе Прилуки на Черниговщине 3 мая 1900 года. Учился в театральном училище в Москве. В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова, с 1928 в Киевском театре им. И. Франко (с перерывами). Умер 11 сентября 1974 г., Киев (УССР). Похоронен — Байково кладбище, 9-й участок (Киев).

Основные театральные роли: Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.

Снимался в фильмах: «Захар Беркут», «За двумя зайцами», «Среди высоких хлебов», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Калиновая роща», «Тревожная молодость» и др.

В Киеве на площади Ивана Франко, напротив театра им. Ивана Франко, установлен памятник Николаю Яковченко.

Памятник Николаю Яковченко установлен в городе Прилуки на театральной площади..

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1939 — Щорс — боец
  • 1952 — Украденное счастье — Войт — сельский староста
  • 1953 — Калиновая роща
  • 1955 — Максим Перепелица — Кондрат Перепелица
  • 1956 — Она вас любит!
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Матвеич
  • 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — комендант
  • 1958 — Первый парень — дед Терешка
  • 1959 — Черноморочка — Карпо Иванович
  • 1960 — Рыжик
  • 1960 — Годы молодые
  • 1960 — Спасите наши души
  • 1961 — За двумя зайцами — Серко
  • 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Пацюк
  • 1961 — Сердце не прощает
  • 1961 — Фараоны
  • 1962 — Королева бензоколонки — Товарищ «Лопата»
  • 1962 — Яблоко раздора
  • 1963 — Серебряный тренер
  • 1965 — Звезда балета
  • 1965 — Месяц май
  • 1966 — Формула радуги — продавец в летнем кафе
  • 1967 — Начало неведомого века
  • 1967 — Вий — Спирид
  • 1968 — На Киевском направлении — Павло Лаврин
  • 1970 — Меж высоких хлебов — дед Максим
  • 1971 — Шельменко-денщик — Опецковский
  • 1971 — Лада из страны берендеев
  • 1972 — Веселые Жабокричи — сторож
  • 1974 — Дед левого крайнего

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости