Поделиться:

О знаменитости

Ольга Яковлева: биография


Ольга Яковлева биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
День рождения 14 марта 1941

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

Биография

Отец был коммерческим директором на различных заводах, поэтому семья часто переезжала. Мать была воспитательницей в детском саду. Занималась во многих театральных студиях, в Алма-Ате закончила Театральную студию при ТЮЗе. Получив приглашение остаться в театре, уехала однако поступать в театральный вуз в Москву. Поступив в Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс И. Рапопорта, А. Борисова), с третьего курса оказалась в театре «Ленком». В 1962 г. окончила ВТУ им. Б. В. Щукина и была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

Творчество: роли в театре

Актриса Московского театра Ленком (1962—1967)

В 1964 году главным режиссером театра стал А. В. Эфрос, и с этого момента судьба актрисы неразрывно связана с ним. С первых ролей современного репертуара она стала известной. Узнаваемость ее героинь парадоксально соединялась с исключительностью, внешняя простота с непередаваемым душевным трепетом. Она — актриса лирического темперамента; игре свойственны изящество и тонкий психологизм, импульсивность и порывистость. В героинях Яковлевой хрупкость, ранимость сочетались с душевной стойкостью и внутренней силой.

В театре «Ленком» она играла в спектаклях А. Эфроса: «Снимается кино» (Аня), «Сто четыре страницы про любовь» (Наташа), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Арманда), «Мой бедный Марат» (Лика).

В конце 1960-х сыграла немало главных ролей русской и зарубежной классики, продемонстрировав рост мастерства и разнообразие сценических красок: «Чайка» (Нина), «Три сестры» (Ирина). В современном и классическом репертуаре актрисе удаётся намеренно красочная манера игры, сопряжённая с передачей глубоких течений непростой душевной жизни своих героев.

Актриса Московского театра на Малой Бронной (1967—1984)

В 1967 году вместе с А. Эфросом Яковлева перешла в Театр на Малой Бронной, где режиссёр поставил свои лучшие спектакли. Яковлева сыграла в этом театре лучшие свои роли: «Три сестры» (Маша), «Месяц в деревне» (Наталья Петровна), «Лето и дым» (Альма), «Веранда в лесу», «Директор театра», «Наполеон Первый» (Жозефина), «Дорога» (Коробочка).

Театральными событиями стали такие разные роли Яковлевой 1970-х, как шекспировские Джульетта и Дездемона («Ромео и Джульетта», «Отелло»), Эльвира («Дон Жуан» Ж. Б. Мольера), Лиза Хохлакова («Брат Алеша» по «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского), Агафья Тихоновна («Женитьба» Н. В. Гоголя).

Развитие таланта актрисы поступательно двигалось от манеры к стилю, обогащая ее ведущую тему. Героиням Яковлевой был свойствен богатый внутренний мир. Даже в комедийном жанре это качество актрисы звучало в полную силу. Неизбывный трагизм любви, душевных страданий остается главным мотивом творчества Яковлевой в конце 1970-х, когда она воплотила на сцене тургеневскую женщину — Наталью Петровну («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1977) и слишком одухотворённую, чтобы совместить свои изысканные чувства с радостями земной любви, Альму Уайнмиллер в спектакле по пьесе Т. Уильямса «Лето и дым» (1980) . Не осталась незамеченной её роль Жозефины («Наполеон Первый» Ф. Брукнера , 1983), сыгранная О. Яковлевой властно и сильно в противовес ранее ею созданному лирическому образу.

Актриса Московского театра на Таганке (1984—1989)

Переход актрисы в этот театр был связан с приглашением А. В. Эфроса в театр на должность главного режиссёра. Актриса успела сыграть в новых его постановках три роли: Настю в «На дне» М. Горького (1984), Боди в спектакле «Прекрасное воскресенье для пикника» по пьесе Т.Уильямса и Селимену в мольеровском «Мизантропе». Новый образ О. Яковлевой, актрисы этого периода, — это женщина, отстаивающая принцип лицемерия как главного в жизни, «женщина, познавшая катастрофу и разочарование души», окаменевшая, отвергнувшая живые чувства. После смерти А. Эфроса в 1987 году уехала во Францию, где жила и работала по 1991 год.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова