Поделиться:

О знаменитости

Роман Николаевич Яковлев: биография


Роман Николаевич Яковлев биография, фото, истории - российский волейболист, заслуженный мастер спорта
День рождения 13 августа 1976

российский волейболист, заслуженный мастер спорта

Биография

Роман Яковлев начинал заниматься волейболом в возрасте 9 лет в харьковской спортшколе под руководством тренера Любови Михайловны Коренко. В 1992 году дебютировал в харьковском «Локомотиве» в высшей лиге чемпионата Украины. В том же году поступил в Харьковскую юридическую академию. В 1994-м в составе «Локомотива» выиграл золотую медаль чемпионата Украины, а в следующем сезоне, выступая за фарм-команду «Локомотива», «Юракадемию», стал победителем первой украинской лиги.

В том же 1995 году из-за разногласий с тренером был отчислен из «Юракадемии», сомневался в целесообразности дальнейших занятий волейболом, но вскоре вместе с целой группой новичков был приглашён Геннадием Шипулиным в «Белогорье». Яковлев получил российское гражданство, перевёлся на юридический факультет педагогического института.

В составе «Белогорья-Динамо» Роман Яковлев дважды, в 1997 и 1998 годах, становился чемпионом России. 15 мая 1998 года в Липецке он провёл первый официальный матч за сборную России, в котором она в рамках Мировой лиги играла с командой Польши и уступила со счётом 2:3. В целом же дебютный для Яковлева (и Шипулина в качестве главного тренера сборной) турнир сложился успешно — российская команда заняла 2-е место, а Яковлев был признан лучшим подающим «Финала четырёх». В ноябре 1998 года принимал участие на чемпионате мира в Японии.

В сезоне-1998/99 Роман Яковлев стал самым результативным игроком российского чемпионата. Очередной розыгрыш Мировой лиги он провёл неубедительно и в июле 1999 года был отчислен из сборной. Спортсмен не был вызван на сбор перед чемпионатом Европы, не ездил на серию товарищеских матчей в Финляндию, тренировался в клубе. Но через пару месяцев тренеры всё-таки сменили гнев на милость, вернув Яковлева в сборную.

К решающим матчам чемпионата Европы в Вене, завершившегося серебряным успехом сборной, он отвоевал место в стартовом составе у Александра Герасимова, а последний старт сезона — Кубок мира в Японии — и вовсе стал бенефисом Романа Яковлева. В среднем за матч он набирал по 20 очков; в предпоследний день турнира в игре с хозяевами соревнования, продолжавшейся всего три партии, принёс своей команде 30 очков. С выигрышем у японцев Россия стала обладателем Кубка мира, Роман Яковлев был удостоен призов лучшему нападающему и самому ценному игроку турнира.

Осенью 1999 года Яковлев начал выступления в чемпионате Италии. Его первым клубом на Апеннинах был аутсайдер серии A1 «Форли». Вся игра этой команды строилась через российского диагонального, и неслучайно именно он в итоге стал самым результативным игроком итальянской лиги и был признан лучшим игроком чемпионата по версии La Gazzetta dello Sport. В 2000 году в составе сборной России Роман Яковлев завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сиднее, попутно установив российский рекорд по скорости полёта мяча на подаче, составившей 125 км/час.

Осенью 2000 года Яковлев уже был игроком именитой «Модены», в которой также выступал россиянин Алексей Казаков. В октябре вместе с партнёром по сборной России и игроком «Пармы» Сергеем Тетюхиным попал в автокатастрофу, на восстановление после аварии ушло около трёх месяцев.

В сезоне 2001/02 годов Роман Яковлев выиграл титул чемпиона Италии и установил рекорд сезона по результативности, набрав в одном из матчей за «Модену» 41 очко. В составе «Модены» также был финалистом Лиги чемпионов и обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола. Всего за пять сезонов он провёл в итальянской лиге 153 матча и выиграл 2657 очков.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости