Поделиться:

О знаменитости

Яков Яковлев: биография


Яков Яковлев биография, фото, истории - советский государственный и политический деятель
21 июня 1896 - 29 июля 1938

советский государственный и политический деятель

Биография

Сын мелкого служащего (по другим источникам учителя). Зарабатывая уроками получил возможность учиться — сначала в реальном училище, затем в Петроградском политехническом институте (не окончил).

В 1913 вступил в РСДРП, большевик.

Во время Первой мировой войны вёл партийную работу в рабочих кружках за Невской Заставой и в большевистской студенческой. Накануне Февральской революции был арестован в связи с демонстрацией у Казанского собора. После Февральской революции вел в Петрограде работу по организации рабочей милиции и солдатских комитетов; затем был командирован в Екатеринослав, где работал в качестве секретаря партийного комитета и члена президиума гор.совета. Яковлев некоторое время состоял председателем Владимирского губисполкома и секретарём Московского облбюро металлистов (с апр. 1918).

Один из организаторов вооруженного восстания в Харькове (возглавлял большевистский ревком) — 2 января, до того как его 3 января заняли большевистские части.

  • В январе-июле 1919 председатель Екатеринославского губкома КП(б) Украины.
  • Июль-август 1919 председатель губернского комитета КП(б)Украины в Киеве.
  • С августа 1919 начальник политотдела 14-й армии.
  • В октябре- ноябре 1919 пред. Владимирского губисполкома.
  • С декабря 1919 член Бюро ЦК КП(б) Украины, в январе-ноябре 1920 председатель Харьковского губкома партии, где был одним из инициаторов организации комитетов незаможных крестьян («комнезамов»). *Одновременно в апреле-ноябре 1920 член Оргбюро и Политбюро ЦК КП(б) Украины.
  • В 1920-21 член Главполитпросвета Наркомата просвещения РСФСР.
  • В 1922-24 работал в аппарате ЦК РКП(б): зам. зав., зав. подотделом печати агитпропотдела ?1922-23.
  • В 1923 организовал «Крестьянскую газету» — 1923-29 её главный редактор и одновременно газеты «Беднота»- 1924-28. Занимал пост заведующего отделом антирелигиозной литературы в центральном совете союза воинствующих безбожников. Одновременно в течение ряда лет состоял председателем Всесоюзного совета колхозов, принимал участие в комиссии по работе в деревне и ряде других комиссий.
  • В 1924-30 член ЦКК ВКП(б); в 1926-27 кандидат в члены, в 1927-30 член Президиума ЦКК.
  • Делегат 8-17-го съездов партии; на 13-15-м съездах избирался чл. ЦКК, а на 16-17-м — чл. ЦК ВКП(б). С 1926 зам. наркома Рабоче-крестьянской инспекции.
  • 8.12.1929 Назначен народным комиссаром земледелия СССР (Наркомзем СССР) (Одновременно с февраля 1931 председатель Всесоюзного совета с-х. коллективов СССР («Колхозцентр»). Голодомор 1932-1933 гг. был именно при его управлении.
  • С 10.4.1934 зав. сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). Академик ВАСХНИЛ (1935). С окт. 1936 1-й зам. пред. Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 16/01/1937 возглавлял комиссию по проверке результатов переписи населения — (группа « содействия и проверки работы ЦУНХУ по Бс. Пер. Нас.»)
  • 12.10.1937 Арестован. В момент ареста зав.сельхозотделом ЦК ВКП(б), проживал в Москве: ул. Грановского, д.3, кв.81.
  • 12.10.1937. Приговорен ВКВС СССР

29.07.1938 по обвинению в участии в контрреволюцинной террористической организации расстрелян.

Реабилитирован 5 января 1957. братья — Давид и Илья (последний также репрессирован и расстрелян в 1938).

Yosef Yakov-Lev vs. David Storobin — TV США и Канады, русский канал



Все видео

Литературные работы

  • «Деревня как она есть» (М., 1924), «Наша деревня» (М.,1924) — о вопросах развивающегося расслоения в деревне.
  • Брошюры «Об ошибках хлебофуражного баланса ЦСУ и его истолкователей» (М., 1924), «К вопросу о социалистическом переустройстве сельского хозяйства» (Материалы исследования НКРКИ СССР Л.-М., 1928), «За колхозы» (М.-Л., 1928). «О колхозном строительстве» М.-Л. 1931, «Об укреплении колхозов» М. 1933
  • Работы «О пролетарской культуре и о Пролеткульте». Совместно с М. Н. Покровским: «Рабочее движение в 1917 году», «Крестьянское движение в 1917 году», «Разложение армии в 1917 году», «Всероссийское совещание советов» и др.

Современники о Яковлеве

  • «Генеральная линия» Яковлева долго состояла в том, что он служил начальству, но подмигивал оппозиции. Подмигивание он прекратил, когда понял, что дело серьёзно, и что для ответственного поста начальство требует не только руки, но и сердца. Яковлев стал наркомземом. В качестве такового он представил к XVI-му съезду тезисы о колхозном движении…

…то сегодня, в качестве наркомзема, он берется «ликвидировать кулачество, как класс», в процессе двух или трех посевных кампаний Впрочем, — это было вчера: сегодня Яковлев выражается в тезисах гораздо загадочнее. И такого рода господа, ничего не способные серьёзно продумать, ещё менее способные что-либо предвидеть, обвиняют оппозицию ви «бессовестности» и на основании этого обвинения арестовывают, ссылают и даже расстреливают. Два года тому назад — за то, что оппозиция толкала их на путь индустриализации и коллективизации; сегодня за то, что она удерживает коллективизаторов от авантюризма.

  • В одной из своих книг, Вадим Кожинов, ссылаясь на воспоминания Хрущева, указывал на то, что, Яковлев был охарактеризован Мехлисом, как человек, которому еврейское происхождение мешало понимать русских в некоторых бытовых вопросах.

Вклад

Возглавлял комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации, разработавшую график коллективизации утвержденный 5 января 1930 г.

Способы проведения коллективизации, за которую он был ответственен как Наркомзем СССР, зимой-весной 1930 имеют аналогичные его предыдущей практике черты: использовани комбедов, закрытие церквей и т. п/

«Выдвинул» Лысенко

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова