Поделиться:

О знаменитости

Иван Кириллович Яковлев: биография


Иван Кириллович Яковлев биография, фото, истории - советский военачальник, генерал армии
05 августа 1918 - 13 сентября 2002

советский военачальник, генерал армии

Начало военной службы

В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, миномётчик, был ранен. Окончил Кемеровское минимётно-артиллерийское училище в 1940 году.

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Волховском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Последовательно был командиром миномётного взвода, миномётной роты, миномётного батальона, миномётного дивизиона, отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года, в Калининской оборонительной операции 1941 года, в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, в Львовско-Сандомирской операции, в Восточно-Прусской операции, в Восточно-Померанской операции, в Берлинской операции.

Проявил себя отважным и талантливым командиром. В конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил атаку 50 танков врага, применив методы артиллерийской засады и заманивания врага в огневой мешок. В скоротечном бою противник потерял 17 танков и отказался от дальнейших атак на этом направлении. Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл путь от лейтенанта до майора.

Военная служба в Сухопутных войсках

После Победы год командовал дивизионом, затем поступил в академию. В 1949 году И. К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, назначен заместителем командира танкового полка. С 1950 года — командир танкового полка. С 1952 года — заместитель командира, а в 1954—1956 годах — командир механизированной дивизии. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1958 года был начальником отдела Управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, с 1960 года — начальник отдела в Главном штабе Сухопутных войск, с 1963 года — начальник Программно-уставного управления в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. С 1965 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке.

Начальник Внутренних войск

В 1968 году в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Впоследствии после реорганизации министерства должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР — начальник внутренних войск.

Эту должность занимал в течение 18 лет. За это время полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи. При Яковлеве во Внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск. Следует признать, что благодаря его работе Внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы. Воинское звание генерал армии ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1980 года.

Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в зараженной зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

В декабре 1986 года после конфликта с новым Министром внутренних дел СССР А. В. Власовым освобождён от занимаемой должности и стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Сразу же был назначен консультантом Главнокомандующего Внутренних войск МВД России, активно работая на этом посту до конца жизни.

Жил и скончался в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Память

  • В 2008 году имя генерала армии И. К. Яковлева присвоено Новосибирскому военному институту внутренних войск МВД России.
  • На здании Главного командования Внутренних войск МВД России в Москве в 2008 году установлена мемориальная доска в честь И. К. Яковлева.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (Российская Федерация)
  • Орден Мужества (Российская Федерация, за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС)
  • Два ордена Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Три ордена Красного Знамени
  • Орден Суворова 3-й степени
  • Два ордена Отечественной войны 1-й степени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
  • медали Советского Союза
  • ордена и медали иностранных государств

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости