Поделиться:

О знаменитости

Игорь Яковлев: биография


Игорь Яковлев биография, фото, истории - советский и латвийский деятель кинематографа, звукорежиссёр, звукооператор, композитор и музыкант
День рождения 20 ноября 1929

советский и латвийский деятель кинематографа, звукорежиссёр, звукооператор, композитор и музыкант

Биография

Родился 27 мая 1941 года в Риге, в музыкальной семье. Отец — Николай Яковлев, был исполнителем русских народных песен и романсов, тенор. Мать — Валентина Яковлева (Мальцева), в молодости обучалась игре на фортепиано.

После окончания Рижской 22-ой средней школы, поступил в Латвийский университет на механический факультет, где проучился три семестра. С 1946 по 1950 учился в Рижской музыкальной школе им. Я. Медыня по классу саксофона, по окончании школы стал практически первым в республике дипломированным профессиональным исполнителем на этом инструменте. Изучал теорию музыки в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1950—1955).

С июля 1955 по сентябрь 1962 года работал звукорежиссёром на Латвийском телевидении. Преподавал музыкальную литературу в музыкальной школе им. Я. Медыня (1953—1955), теорию музыки в музыкальной школе им. Э. Дарзиня (1955—1957) и Латвийской консерватории (1961—1962).

С 1962 по 1995 год звукорежиссёр и звукооператор на Рижской киностудии. Работал более чем в сорока игровых, документальных и анимационных лентах. Параллельно с работой на киностудии организовал во Дворце культуры и техники завода «ВЭФ» студенческий ансамбль «Rondino» и был его руководителем с 1976 по 1988 год. В 1995 году перешёл на работу в Профессиональную школу работников пищевой промышленности, руководителем вокального ансамбля и концертмейстером танцевального коллектива, где проработал до 2006 года.

В 1960-х — начале 70-х годов писал песни для латвийских эстрадных коллективов и исполнителей. Его песня «Юрмалa» на слова Владлена Дозорцева была в репертуаре Маргариты Вилцене, по нескольку песен исполняли Нора Бумбиере и Паул Буткевич.

Награды

  • Четырежды лауреат премии «Большой Кристап», главной национальной кинонаграды. (1980, 1984, 1986, 1988)

Фильмография

  • 1963 — Домик в дюнах
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс
  • 1966 — Эдгар и Кристина
  • 1968 — Времена землемеров
  • 1969 — Лучи в стекле
  • 1970 — Республика Вороньей улицы
  • 1971 — Танец мотылька
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов
  • 1973 — Подарок одинокой женщине
  • 1974 — Свет в конце тоннеля
  • 1975 — Лето мотоциклистов
  • 1975 — В клешнях чёрного рака
  • 1976 — Стрелы Робин Гуда
  • 1976 — Смерть под парусом
  • 1977 — Мальчуган
  • 1978 — За стеклянной дверью
  • 1978 — Театр
  • 1979 — Ранняя ржавчина
  • 1980 — Три для на размышления
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах
  • 1982 — Таран
  • 1982 — Забытые вещи
  • 1983 — Каменистый путь
  • 1984 — Нужна солистка
  • 1984 — Когда сдают тормоза
  • 1984 — Фронт в отчем доме
  • 1984 — Мой друг Сократик
  • 1986 — Объезд
  • 1988 — Виктория
  • 1989 — Песня, наводящая ужас
  • 1991 — Дитя человеческое

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”