Поделиться:

О знаменитости

Гирт Яковлев: биография


Гирт Яковлев биография, фото, истории - советский и латвийский актёр театра и кино
День рождения 10 июля 1940

советский и латвийский актёр театра и кино

Биография

Родился 10 июля 1940 года в Риге, в рабочей семье. Окончил 1-ю Рижскую среднюю школу (1958) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1963). С 1960 года актёр Национального театра (Латвийского академического театра драмы им. А. Упита).

Первая большая роль была сыграна в пьесе Руже Робера «Свидание» (1966), с начала 70-х становится одним из самых задействованных актёров своего театра. Многоплановый мастер сценического перевоплощения. В сыгранном им репертуаре, герои наиболее значимых пьес мировой классики и современной драматургии, перекликаются с персонажами лёгких постановок.

Много снимался в кино, на разных киностудиях страны.

Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1972). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год. Народный артист Латвийской ССР (1983). Руководил Обществом театральных работников Латвии (1987—1992). Обладатель национальной театральной премии Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1993).

Фильмография

  • 1960 — Твоё счастье — Лаймонас Дзенис
  • 1967 — Часы капитана Энрико — юноша, понимающий по-испански
  • 1971 — В тени смерти — Янис Далда
  • 1971 — Город под липами — Артур Балодис
  • 1971 — Прощание с Петербургом — Иоганн Штраус
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Альфред Крюгер
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Марк Честер
  • 1972 — Петерс — Яков Петерс
  • 1973 — Прикосновение — Роберт Гулбис
  • 1974 — Вей, ветерок! — Улдис
  • 1974 — Нападение на тайную полицию — Адольф Карлсон
  • 1974 — Не бойся, не отдам! — Армин Декснис
  • 1974 — Первое лето — Максис
  • 1976 — В тени меча — Якубовский
  • 1976 — Смерть под парусом — Кристофер Терент
  • 1976 — Соната над озером — Рич
  • 1977 — Фронт за линией фронта — Цвюнше
  • 1977 — Обмен — Витас Людкус
  • 1978 — Открытая страна — Герман Германович
  • 1979 — Время выбрало нас — обер — лейтенант Ольце
  • 1979 — За стеклянной дверью — директор института
  • 1980 — Лючия ди Ламмермур — Норманн
  • 1980 — Служа Отечеству — Александр Бернс
  • 1980 — Три дня на размышление — генерал милиции
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах — Сарма
  • 1981 — Помнить или забыть — Николай Янсон
  • 1981 — Синдикат-2 — Роман Александрович Пиляр
  • 1982 — Мать Мария — Гастон
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — Микелис
  • 1983 — За синими ночами — Вишневский
  • 1983 — Погода на август — Нормунд Норис
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — французский лётчик
  • 1983 — Оборотень Том — Моди
  • 1984 — Государственная граница. Фильм 4: «Красный песок» — Артур Христианович Артузов
  • 1984 — Когда сдают тормоза — Штейнбергс
  • 1985 — Победа
  • 1985 — Двойной капкан — полковник КГБ Пумпур
  • 1985 — Последняя индульгенция — капитан Ваболс
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать — Янис
  • 1986 — Гонка века — Родней Холуорт
  • 1991 — В петле — Виктор Нарковскис
  • 1991 — Депрессия — Роман Рауса
  • 1991 — Отдушина — Юрий Стрепетов
  • 1992 — Дуплет — Виктор
  • 1993 — Раскол — Леман
  • 1996 — Анна
  • 2000 — Билет до Риги
  • 2004 — Красная капелла — врач

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости