Поделиться:

О знаменитости

Илья Фёдорович Яковкин: биография


Илья Фёдорович Яковкин биография, фото, истории - профессор российской истории, географии и статистики в Казанском университете

профессор российской истории, географии и статистики в Казанском университете

Родился в семье священника села Богородского Соликамского уезда Пермской губернии. Получив элементарное обучение в доме своего дяди, игумена Соликамского Вознесенского монастыря, восьмилетний Яковкин был определён (в 1772 году) в Вятскую духовную семинарию, во время пребывания в которой самостоятельно занимался изучением новых языков, и притом настолько успешно, что оказался в состоянии перевести с французского языка историю Роберта, герцога Нормандского, впоследствии даже напечатанную.

Окончив в 1782 году курс в семинарии, Яковкин получил в ней должность учителя русской, славянской и латинской грамматики и географии. Но уже в следующем 1783 году он вызван был в Петербург, одновременно с целой партией молодых людей семинарского образования, для сформирования комплекта учеников педагогических курсов, учрежденных при местном главном народном училище и вскоре переименованных в учительскую семинарию. Прослушав здесь ряд курсов различных наук, Яковкин 20 августа 1786 года был удостоен звания «учителя высших разрядов по историческим и географическим предметам», и с этого года открывается двенадцатилетний период его петербургской педагогической деятельности: с 1787 года он состоял преподавателем истории, географии, русского и латинского языков в придворном певческом корпусе, где он преподавал также естественную историю и языки французский и немецкий.

В конце 1798 года совершилось открытие восстановленной Казанской гимназии, для которой формировался учительский персонал; в число учителей ее был определен (1799) и Яковкин, с поручением ему исторического и географического класса. Переходя на службу в Казань, Яковкин пользовался уже известным именем в современном педагогическом мире и в педагогической литературе, немало потрудившись в петербургскую пору своей службы над составлением учебников, — дело, которое он вёл под ближайшим руководством известного педагога екатерининской эпохи Ф.И. Янковича-де-Мириево для комиссии о народных училищах.

Инцидент, разыгравшийся летом 1804 года в Казанской гимназии и вызванный внутренними гимназическими настроениями, дал возможность Яковкину, бывшему в то время инспектором, проявить знание психологии молодежи, успокоить ее и рядом осторожных распоряжений водворить в гимназии порядок. За такую распорядительность Яковкин удостоился особой благодарности попечителя и был назначен исправляющим должность директора, а в следующем 1805 году был утвержден директором гимназии, оставаясь в то же время профессором университета. Директорские обязанности открыли Яковкину широкий путь к личной переписке с попечителем Румовским, давшей богатый и ценный материал для начальной истории Казанского университета и сделавшей отношения его к Румовскому непосредственными. Назначенный 23 января 1805 года, при самом открытии Казанского университета, ординарным профессором по кафедре российской истории, географии и статистики, Яковкин, пользовавшийся расположением и неограниченным доверием пребывавшего в столице попечителя Румовского, оказывал решительное и самовластное влияние на начальный ход жизни молодого университета, энергично подавляя малейшие поползновения членов совета к проведению в жизнь автономных начал, дарованных университету уставом 5 ноября 1804 года. Такое положение создалось для Яковкина, главным образом, ввиду переходного состояния, в котором находился Казанский университет почти до самого полного открытия своего в 1814 году — без выборных ректора и деканов, без разделения на факультеты, без правильно поставленного преподавания, до осени 1811 года даже в полной унии с гимназией, ввиду чего Яковкин, пользовавшийся наименованием «профессора-директора», в течение первых десяти лет существования университета соединял в своем лице звание директора гимназии с фактическим положением ректора университета. Вся эта начальная пора жизни Казанского университета ознаменована была борьбой Яковкина с протестующей против него и представляемого им режима советской партией, во главе которой особенно рельефно выступали адъюнкты Карташевский и Запольский и профессора Цеплин, Герман и Каменский. Благодаря поддержке попечителя Румовского шансы этой борьбы постоянно склонялись в пользу Яковкина, и протестующие элементы совета вынуждены были сложить оружие перед самовластием профессора-директора. Кончина Румовского (8 июля 1812 года) послужила началом конца того исключительного и полновластного положения, какое занимал Яковкин в начальную пору жизни Казанского университета. Новый попечитель, М. А. Салтыков, выступил решительным противником профессора-директора, и в июле 1813 года Яковкин вынужден был сложить с себя звание инспектора студентов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора