Поделиться:

О знаменитости

Яков I: биография


Яков I биография, фото, истории - шотландский король

шотландский король

Король в плену

После ранней смерти двух старших братьев Якова отец, боясь за его безопасность, отправил его к французскому королю. По дороге принц попал в руки англичан. Узнав об этом, Роберт III скончался. Юный принц номинально стал королем Шотландии. Яков I провёл в плену 18 лет. В это время страной управляли регенты (дядя короля Роберт Стюарт, герцог Олбани и сын Роберта Мердок). Переговоры об освобождении короля начались немедленно, но велись без энергии, поскольку регент не был заинтересован в возвращении короля.

Во время нахождения в плену Яков I был вынужден сопровождать английского короля Генриха V в его походе во Францию, в то время как шотландские войска графа Бухана сражались против англичан на стороне дофина Карла. В Англии король встретил свою любовь — Джоанну Бофор, родственницу английского короля, на которой в 1424 году Яков I женился. О своей любви к Джоанне король повествует в поэме «Kingis Quair», одном из лучших образцов средневековой англо-шотландской поэзии.

После смерти герцога Олбани удалось, наконец, договориться об освобождении Якова I: 4 декабря 1423 года был подписан Лондонский договор, в соответствии с которым король получал свободу ценой уплаты выкупа в размере 40 000 фунтов стерлингов. В мае 1424 года Яков I прибыл в Шотландию.

Реформы Якова I

За время нахождения в плену Яков I стал одним из самых высокообразованных королей в истории Шотландии. Его таланты в поэзии и музыке дополнялись решительностью в реализации собственных идей. Сразу после своего возвращения король развернул программу мероприятий по укреплению законности и правопорядка в стране: были введены специальные нормы против злоупотреблений баронов, запрещены междоусобные войны и союзы магнатов. На всю страну была распространена единая система королевского права: местные нормы и правовые изъятия (типа права клана Мак-Дафф) были объявлены недействующими. Началась решительная борьба с коррупцией.

Одновременно король пытался улучшить состояние государственной казны. Но финансовые мероприятия Якова I принесли лишь умеренный результат: введенный налог на доходы через 2 года пришлось отменить из-за сопротивления сословий, таможенные сборы увеличились, но так и не достигли уровня периода правления Давида II. Крупнейшие шотландские магнаты (Олбани, Дугласы) были гораздо богаче короля. В связи с этим Яков I начал прибегать к адресным репрессиям против отдельных семей магнатов: в 1425 году король арестовал и казнил Мердока Стюарта, 2-го герцога Олбани и его семью. Их владения были конфискованы в пользу короля.

Разгром дома Олбани означал роялистский переворот в Шотландии. С этого времени резко усиливается королевская власть, магнаты отстранены от участия в управлении, в администрацию активно привлекаются мелкие дворяне, священники, горожане. Но главной опорой режима стала сама сильная личность короля и его популярность в народе. Большую роль приобретает шотландский парламент, основные черты которого определились именно при Якове I. При поддержке парламента король развернул не имевшую прецедентов в Шотландии законотворческую деятельность: нормативному регулированию подвергались практически все аспекты жизни в стране.

Внешняя политика

Свобода в осуществлении королем централизаторских реформ в немалой степени объяснялась благоприятной внешнеполитической обстановкой. Англия после смерти Генриха V не представляла угрозы для Шотландии. С 1424 года Яков I сохранял перемирие с Англией. Постепенно король приостановил уплату выкупа за свое освобождение: из причитающихся по Лондонскому договору 40 тыс. фунтов стерлингов было выплачено менее половины.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости