Поделиться:

О знаменитости

Якоба Баварская: биография


Якоба Баварская биография, фото, истории - графиня Эно

графиня Эно

Биография

Ранние годы и образование

Филиппа провела большую часть детства в многочисленных дворцах и замках её отца, таких как как Савойский дворец в Лондоне. Здесь она получила воспитание и образование, также как и её младшие брат и сестра, Елизавета, которая была на три года моложе, и Генрих, который был на шесть лет моложе Филиппы. Впоследствии, он стал королём.

Мать Филиппы Бланка умерла от чумы в 1369 году. Джон Гонт женился в 1371 году на инфанте Констанции Кастильской, дочери короля Кастилии Педро I, а потом женился на своей бывшей любовнице, Екатерине Суинфорд, которая была гувернанткой Филиппы. Этот брак считался скандальным, и в будущем Филиппе пришлось защитить себя от такого затруднения.

Вероятно, Екатерина Суинфорд очень любила Филиппу и её братьев и сестёр и сыграла важную роль в образовании Филиппы. Екатерина имела тесные связи с Джефри Чосером (её сестра Филиппа Руэт была его женой). Джон Гонт стал покровителем Чосера, и последний провёл много времени с семьёй Джона и был одним из наставников и учителей Филиппы. Она была удивительно хорошо образованной для женщины того времени; науку ей преподавал брат Жан, поэзию — Жан Фруассар, философию и теологию — Джон Уиклиф. Она умела хорошо читать на латыни и греческом труды учёных, таких, как Плиний и Геродот, и усердно занималась исследованием религии.

Брак

Филиппа стала королевой Португалии через её брак с королём Жуаном I, скрепив тем самым легендарный альянс Англии и Португалии, который продлился до XX века.

Супружеская пара получила благословение церкви в кафедральном соборе Порту 2 февраля 1387 года. Их семейная жизнь официально началась 14 февраля. Португальский двор отмечал свадьбу в течение 15 дней. Филиппа вышла замуж за короля Жуана I заочно, и в соответствии с уникальной португальской традицией, заменителем короля Жуана был Жуан Родригес де Са.

Этот брак имел политические цели. Филиппа считалась некрасивой, поэтому казалось неправдоподобным, что король выбрал её по внешней привлекательности. Король Жуан специально выбрал Филиппу, дочь Джона Гонта, потому что ходили слухи, что Джон Гонт хотел подчинить себе королевство Кастилия через свою младшую дочь от Констанции Кастильской, Екатерину Ланкастерскую. В качестве де-факто короля Кастилии, Джон Гонт мог оспорить претензии короля Джона на Португальское королевство. Филиппа, в возрасте 27 лет, считалась слишком немолодой, чтобы быть в первый раз невестой, поэтому было поставлено под сомнение её способность иметь детей от короля. Эти опасения стали вскоре неактуальны, так как Филиппа родила девять детей, шесть из которых дожили до зрелого возраста.

Король имел трёх внебрачных детей от своей давней любовницы Инес Перес Эстевес, в том числе сына Афонсу, которому было 10 лет, когда состоялся брак Филиппы и Жуана. Филиппа позволила Афонсу и его сестре Беатрисе быть принятыми при португальском дворе. Их мать покинула двор по приказу Филиппы, и была отправлена в монастырь, где потом, благодаря Филиппе, стала настоятельницей.

Влияние при дворе

Хотя Филиппу называли идеальным символом царственного благочестия, общественность не считала правильным для жены вмешиваться в дела своего мужа, и на самом деле Филиппа обладала достаточно большим влиянием как в Португалии, так и в Англии и активно участвовала в мировых делах.

Сохранившиеся письма показывают, что Филиппа часто писала в Англию из Португалии и, таким образом, принимала участие в английской политике. Например, Филиппа вмешалась в политику и оказала поддержку последователям свергнутого Ричарда II, когда они обратились к ней за помощью ее брату Генриху IV, узурпировавшему английский трон. В другой раз она уговорила Томаса Фиц-Алана, 12-го графа Арундела жениться на незаконнорожденной дочери ее мужа Беатрисе, для дальнейшего укрепления союза между Португалией и Англией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.