Поделиться:

О знаменитости

Тихон Михайлович Яблочков: биография


Тихон Михайлович Яблочков биография, фото, истории - русский и затем советский учёный-юрист, видный специалист по международному частному праву
День рождения 02 февраля 1880

русский и затем советский учёный-юрист, видный специалист по международному частному праву

Биография

Родился в Ефремовском уезде Тульской губернии в семье директора народных училищ М. Т. Яблочкова. В 1902 году окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени. В 1902—1906 годах являлся кандидатом на судебные должности при гражданском отделении Московской судебной палаты.

Однако его влекла к себе научная, а не судебная работа. Первая печатная работа Т. М. Яблочкова датирована 1905 годом. В 1906 году он уволился со службы в суде и в 1906—1908 годах был приват-доцентом кафедры гражданского права Московского университета. 21 сентября 1908 года, после сдачи магистерских испытаний и прочтения пробных лекций, принят в число приват-доцентов Демидовского юридического лицея в Ярославле. Занимал эту должность до 1911 года, затем в 1911—1912 годах исправляющий должность экстраординарного профессора, в 1912—1914 годах ординарный профессор кафедры гражданского судопроизводства и торгового права Демидовского юридического лицея.

В 1910—1913 годах Т. М. Яблочков был командирован за границу для научных занятий. Он работал в старейшем германском университете в Гейдельберге, в Париже, Берлине и в швейцарских университетах — Базельском, Баденском и Женевском.

В 1910 году Т. М. Яблочков стал магистром гражданского права (диссертация «Влияние вины потерпевшего на размер возмещаемых ему убытков: Часть теоретическая», защищена в Университете Святого Владимира в Киеве), а в 1912 году доктором гражданского права (диссертация «Влияние вины потерпевшего на размер возмещаемых ему убытков: Очерки законодательной и судебной практики», защищена 29 апреля 1912 года в Казанском университете). Кроме того, в 1912—1914 годах редактировал журнал «Юридическая библиография» (Ярославль).

В 1914—1917 годах ординарный профессор кафедры римского права Университета Святого Владимира. Являлся активным членом Киевского юридического общества.

В апреле — июле 1917 года ординарный профессор кафедры гражданского права Варшавского университета, находившегося в эвакуации в Ростове-на-Дону. В 1918—1920 годах ординарный профессор кафедры гражданского права, в 1920—1924 годах профессор правового отделения, с 1924 года профессор экономического отделения факультета общественных наук Донского университета (с 1925 года — Северо-Кавказского государственного) в Ростове-на-Дону.

В Донском университете Т. М. Яблочков являлся заведующим цивилистическим кабинетом и читал следующие курсы: история римского права; догма римского права; введение в науку частного права; история институтов частного права; гражданское право Западной Европы и СССР; организации суда; гражданский процесс.

Умер в 1926 году в Ленинграде.

Научный вклад

Личность Т. М. Яблочкова и его труды занимают в отечественном МЧП действительно уникальное место. Он пользовался европейской известностью. Его труды охватывали гражданское, римское, гражданско-процессуальное, международное частное право, проблемы общей теории права.

Т. М. Яблочков — возможно, единственный российский учёный до 1917 г., который успешно сочетал серьёзные занятия общими цивилистическими вопросами (даже в советские времена его называли «одним из самых выдающихся русских цивилистов») и гражданским процессом с таким вниманием и интересом к международному частному праву, который воплотился в реальные научные исследования.

Именно Т. М. Яблочкову принадлежит первая в России крупная монография по вопросам международного частного права, в которой даётся самостоятельный системный и подробный анализ проблем этой отрасли права применительно к отечественным реалиям. Это «Курс международного гражданского процессуального права», вышедший в 1909 г. В нём затрагиваются также и вопросы международных коллизий национальных законов. Этот труд оказался единственным крупным специальным исследованием по вопросам международного гражданского процесса, вышедшим в России до 1917 г. Более того, Тихон Михайлович является единственным известным до 1917 г. исследователем, серьезно занимавшимся международным частным правом, который остался в советской России и продолжил в ней плодотворно работать, став своего рода связующим звеном между старым и новым порядками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости