Поделиться:

О знаменитости

Василий Иванович Языков: биография


Василий Иванович Языков биография, фото, истории - вице-адмирал, командир Херсонского порта

вице-адмирал, командир Херсонского порта

В 1774 году Языков поступил в Морской кадетский корпус, в 1778 году был выпущен гардемарином и плавал в эскадре контр-адмирала Хметевского на фрегате «Михаил» от Кронштадта в Северный Ледовитый океан до Норд-Капа и обратно.

В 1780 году Языков был произведён в мичманы и плавал на корабле «Св. Александр Невский» к берегам Норвегии. В 1781 году совершил на корабле «Европа» переход в Ливорно и затем был командирован в Таганрог. В 1784 году Языков был произведён в лейтенанты и до 1788 года плавал в Чёрном и Азовском морях.

В 1788 году на корабле «Преображение Господне» Языков участвовал в сражении с турецким флотом при острове Фидониси и по возвращении был произведён в капитан-лейтенанты. В 1790 году на том же корабле Языков вновь участвовал в сражениях с турецким флотом при Керченском проливе и у Гаджибея и в 1792 году на том же корабле и с тем же флотом — при Калиакрии. За эти отличия Языков был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1793—1795 годах Языков находился в Вологодском наместничестве «для приценки» следовавших в Черноморский флот вещей, а в 1796 году командовал фрегатом «Никон» в Чёрном море. В 1798 году он командовал в Николаеве эскадрой парусного флота и затем был смотрителем кадетского корпуса.

В 1799—1805 годах Языков в чине капитана 2-го ранга крейсировал в Чёрном море, командуя транспортом «Григорий», новопостроенным кораблём «Варахаил» и гребной командой в Николаеве. 26 ноября 1802 года Языков за проведение 18 морских полугодовых кампаний был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1417 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова) и в 1803 году произведён в капитаны 1-го ранга.

В 1805—1807 годах Языков исправлял должность эскадр-майора при флотском начальнике в Николаеве и был дважды командирован в Костромскую губернию за рекрутами для Черноморского флота. В 1808 году Языков был произведён в капитан-командоры и вновь крейсировал в Чёрном море, командуя новопостроенным кораблем «Полтава», а в 1809 году вступил в должность флотского начальника в Николаеве.

14 февраля 1819 года он был произведён в контр-адмиралы и в 1823 году, сверх прежней должности, назначен был командовать 6-м, 7-м, 8-м и карантинными черноморскими ластовыми экипажами. В 1826 году Языков был назначен флотским начальником в Херсон, 7 августа 1829 года произведён в вице-адмиралы и назначен командовать Херсонским портом.

Умер Языков 4 мая 1832 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!