Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иосифович Ядренко: биография


Михаил Иосифович Ядренко биография, фото, истории - учёный – математик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины
16 апреля 1932 - 28 сентября 2004

учёный – математик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины

О его жизни и трудовой деятельности

Михаил Иосифович Ядренко родился 16 апреля 1932 года в селе Дремайловка Куликовского района Черниговской области.

Среднюю школу он закончил в Чернигове с золотой медалью. В 1950—1955 годах он учился на механико-математическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В это время он заинтересовался теорией вероятностей и опубликовал свою первую научную работу посвящённую случайным блужданиям. Своими учителями Михаил Иосифович всегда называл Бориса Владимировича Гнеденко и Иосифа Ильича Гихмана.

В 1955—1958 годах, в аспирантуре Киевского университета, Михаил Иосифович начинает изучение новой в то время области теории вероятностей — изучает поведение случайных функций нескольких переменных, то есть случайных полей. Его кандидатская диссертация посвящена теории однородных и изотропных случайных полей.

Окончив аспирантуру, Михаил Иосифович начинает работать на кафедре математического анализа и теории вероятностей Киевского университета. Много сил и энергии он отдает развитию школьного математического образования, организации математических олимпиад для школьников, изданию учебных пособий по элементарной математике и комбинаторике, сборников олимпиадных задач.

В это время на механико-математическом факультете Киевского университета создается кафедра теории вероятностей и математической статистики. После отъезда в Донецк её основателя и первого заведующего Иосифа Ильича Гихмана заведующим кафедрой стал Михаил Иосифович Ядренко. Более тридцати двух лет под его руководством на кафедре проводились исследования в области теории случайных полей, асимптотических методов теории вероятностей, теории стохастических дифференциальных уравнений, прикладных вероятностных и статистических задач.

Благодаря инициативе Михаила Иосифовича с 1970о года начал выходить журнал «Теория вероятностей и математическая статистика». Это издательство сыграло важную роль в развитии Киевской школы теории вероятностей. Начиная с 1974 года Американское математическое общество печатает полный перевод этого журнала на английском языке.

В 1968 году Михаил Иосифович основал издание периодического научно-популярного сборника «В мире математики». В 1995 году этот сборник был преобразован в научно-популярный, методический и историко-математический журнал для всех почитателей математики — от школьника до профессионала математика. Неизменным главным редактором этого журнала, начиная с 1970 года, был Михаил Иосифович.

Научное наследие Михаила Иосифовича состоит из более 200 публикаций. Особенно следует отметить его монографию «Спектральная теория случайных полей» (1980), которая стала настольной книгой специалистов по случайным полям. Эта книга была переиздана на английском языке в США.

Вместе с А. М. Ягломом, М. И. Ядренко считается основателем спектральной теории случайных полей. Эта теория разрешает представления случайных полей, корреляционные функции которых инвариантны относительно некоторых групп преобразований, в виде рядов или стохастических интегралов по случайным мерам с ортогональными значениями. Она тесно связана с теорией представления групп, теорией ортогональных функций, теорией положительно-определённых ядер. Михаил Иосифович строил спектральную теорию для однородных и изотропных полей в евклидовом и гильбертовом пространствах, на сфере, а также в пространстве Лобачевского. Эти работы имеют важные применения в физике и статистике.

В 1958-60 годах Михаил Иосифович начал изучение полей, которые являются обобщениями одномерных процессов Маркова. Из его работ, в частности, следует вырожденность класса обычных однородных изотропных марковских полей (все такие поля на самом деле являются случайными константами). Эти результаты получили большой научный резонанс и привели к образованию нового научного направления связанного с обобщением понятия марковского поля.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!