Поделиться:

О знаменитости

Михаил Гаврилович Эрденко: биография


Михаил Гаврилович Эрденко биография, фото, истории - российский советский скрипач, педагог и скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР
04 декабря 1885 - 21 января 1940

российский советский скрипач, педагог и скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР

Биография

Михаил Эрденко родился 22 ноября 1885 года в селе Бараново Старооскольского уезда Курской губернии в бедной цыганской семье. Его отец был скрипачом в третьем поколении, руководителем цыганского оркестра, и было ясно, что Миша тоже станет музыкантом. С самых ранних лет отец обучал его игре на скрипке. Уже в четыре года Михаил играл с отцом на свадьбах, а к 5 годам дал свой первый концерт из сорока с небольшим пьес в Харькове, в том же возрасте он дал концерты в Ростове и Екатеринославе. О мальчике-музыканте писали газеты. В результате в Курске им заинтересовались преподаватели Курских музыкальных классов.

В 14 лет на меценатские пожертвования и на деньги, заработанные на концертах, Михаил поехал в Москву с рекомендательным письмом А. М. Абазы о приёме в музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского с назначением стипендии. В 1904 году Эрденко окончил консерваторию по классу скрипки у И. В. Гржимали с «малой» золотой медалью и занесением имени на мраморную доску консерватории, затем преподавал в музыкальном училище в Самаре.

Участвовал в революционных событиях 1905 года. Дирижировал оркестром на похоронах Н. Э. Баумана. После подавления восстания в Москве Эрденко был судим и сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. Как только ему было позволено вновь выступать, он едет на Украину, в Донбасс, в Курск, Самару, Киев, Одессу, Вологду, Архангельск, Царицын, Оренбург, Среднюю Азию и на Кавказ, где наряду с выступлениями в больших городах и престижных концертных залах даёт благотворительные концерты в пользу шахтёров, рабочих и студенчества. Его репертуар состоял как из классических произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини и других композиторов, так и собственной обработки цыганского фольклора. Михаил Эрденко посещал с концертами также и другие страны.

В 1910 году он приезжает в Ясную Поляну к Л. Н. Толстому, в результате чего у них завязываются дружественные отношения. В том же году он берёт уроки у знаменитого бельгийского скрипача Эжена Изаи в Бельгии, становится лауреатом Московского конкурса скрипачей и получает приглашение на профессуру в Киевское музыкальное училище, реорганизованное в 1913 году в консерваторию. Одновременно Эрденко расширяет свою концертную деятельность, выступая не только как скрипач, но и как симфонический дирижёр, композитор, участник камерных ансамблей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова