Поделиться:

О знаменитости

Ягодин Геннадий Алексеевич: биография


Ягодин Геннадий Алексеевич биография, фото, истории - советский и российский государственный и общественный деятель

советский и российский государственный и общественный деятель

Биография

Г. А. Ягодин родился 3 июня 1927 г. в с. Большой Вьяс Пензенской области.

В 1950 г. Г. А. Ягодин закончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева по специальности «инженер-технолог». Избирался секретарем комитета комсомола института, первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ г. Москвы. Еще будучи студентом в 1948 г. вступил в ВКП (б). После окончания аспирантуры находился на научно-педагогической работе в МХТИ, затем занимал пост заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии в Австрии.

В 1966—1973 гг. Г. А. Ягодин являлся доцентом, профессором, деканом факультета в МХТИ, а в 1973 год возглавил этот институт в должности ректора.

В 1985 году Г. А. Ягодин был назначен министром высшего и среднего специального образования СССР. В 1988 году после преобразования трёх центральных министерств - высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования - возглавил Государственный комитет СССР по народному образованию. Спустя три месяца при вновь сформированном комитете при непосредственной поддержке Г. А. Ягодина был создан временный научно-исследовательский коллектив «Базовая школа» (ставший известным как ВНИК «Школа»), который возглавил Э. Д. Днепров. К концу лета 1988 г. коллективом, состоявшим из авторитетных ученых-педагогов, были подготовлены проект нового устава школы и концепция развития образования в СССР, ставившие целью гуманизацию учебно-воспитательного процесса и демократизацию управления учебными заведениями. Эти документы были полностью поддержаны Г. А. Ягодиным и внесены от имени Гособразования СССР на рассмотрение организованного при участии комитета Всесоюзного съезда работников народного образования, прошедшего в декабре 1988 г. В 1989—1991 гг. Г. А. Ягодин и руководимое им ведомство подвергались критике как со стороны сторонников реформ, так и со стороны их противников. Первые считали, что демократизация образования идет недостаточно быстро, вторые — что деятельность Г. А. Ягодина ведет к развалу советской школы.

Одним из первых нововведений Г.А. Ягодина стал вызвавший большой общественный резонанс принятый летом 1988 г. приказ №540, разрешавший переводить из класса в класс и даже выпускать с аттестатом учащихся средней и старшей школы, которые неуспевали по одному или более предметам. Возглавляемое Ягодиным министерство стало одним из инициаторов и организаторов первого в СССР съезда работников образования, прошедшего в декабре 1988 г., на котором получил общественную поддержку, приняты документы ВНИКа.

В течение 1991 г. Г. А. Ягодина три раза отправляли в отставку: в апреле и июле это пытался сделать премьер-министр В. Павлов, а в августе - ГКЧП. Несмотря на это, Ягодин сохранил свой пост вплоть до упразднения Гособразования в связи с коллапсом союзных органов управления. Интересно, что в последний раз решение о возобновлении работы Ягодина на посту главы Гособразования принял премьер-министр РСФСР И. Силаев, что не входило в сферу его компетенции.

С 1991 по 2001 — ректор Международного университета в Москве. Ныне профессор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Г. А. Ягодин — член-корреспондент РАН, действительный член РАО, доктор химических наук (1971), профессор, лауреат Государственной премии СССР, почётный доктор Веспремского химико-технологического университета (Венгрия), Высшей химико-технологической школы (Болгария), Высшей химико-технологической школы (Прага, Чехия), Вроцлавской политехники (Польша), Южно-Корейского университета Кон Хи, Университета Фукуяма (Япония).

Член КПСС с 1948 г.

Женат, имеет двоих детей.

Награды

  • Государственная премия СССР (1985)
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Премия Президента Российской Федерации в области образования (2000)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова