Поделиться:

О знаменитости

Ягелло Иван Дионисьевич: биография


Ягелло Иван Дионисьевич биография, фото, истории - полковник
21 июня 1865 - 31 августа 1942

полковник

Образование получил в Псковском кадетском корпусе, 2-м военном Константиновском училище, Императорском Археологическом институте (окончил с серебряной медалью).

Биография

Из училища вышел в 36-ю артиллерийскую бригаду (1886), переведён в Осовецкую крепостную артиллерию (февраль 1891), командирован в Вильно для сдачи экзамена для поступления на офицерские курсы восточных языков при Азиатском департаменте МИД (июнь 1891). Выдержал экзамены, но «за неимением вакансии» вернулся к месту службы (сентябрь 1891).

Вновь командирован в Санкт-Петербург для сдачи экзамена для поступления на курсы восточных языков при Азиатском департаменте МИД, зачислен на курсы (сентябрь 1892), по окончании курсов командирован в Ташкент в распоряжение командующего войсками Туркестанского военного округа (май 1895).

Штабс-капитан (июнь 1895), командировался во Францию для изучения языка индустани (урду)(сентябрь 1895), в распоряжении штаба войск Закаспийской области (ноябрь 1897), капитан (1899), подполковник (1904), и. д. младшего штаб-офицера (февраль 1908), старшего офицера при Туркестанском генерал-губернаторе (март 1908), и. д. секретаря Совета Туркестанского генерал-губернатора (июль — ноябрь 1911), и. д. редактора газеты «Туркестанские Ведомости» (июль 1913), помощник управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора (август 1914), в распоряжении командующего войсками Туркестанского военного округа (май 1915).

Участник Первой мировой войны, штаб-офицер 6-го пехотного Либавского полка (июль 1917), временно командующий полком (ноябрь 1917).

После большевистского переворота поселился в Ярославле. Оставшись без средств к существованию, поступил на службу к большевикам, казначей штаба Ярославского военного округа (май 1918), начальник хозяйственного управления Приволжского военного округа (октябрь 1918), переведён на службу в Западно-Сибирский военный округ, начальник административно-хозяйственного отдела штаба округа (январь 1920).

В распоряжении штаба Туркестанского военного округа (июнь 1920), редактор военно-географического отделениявоенно-научного управления штаба Туркестанского фронта (август 1920), начальник курсов востоковедения и разведки (сентябрь 1920), штатный преподаватель курсов (ноябрь 1924), главрук объединенной комиссии по языкам (март 1925).

В июне 1929 г. уволен из РККА по болезни, переехал из Ташкента в Тамбов к дочери. В 1930 г. вместе с семьёй переехал в Москву, приглашен в Военную академию РККА в качестве преподавателя языка индустани (1930—1933).

Скончался в Москве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!