Поделиться:

О знаменитости

Григорий Алексеевич Явлинский: биография


Григорий Алексеевич Явлинский биография, фото, истории - советский и российский политический деятель, экономист, лидер избирательного блока
День рождения 10 апреля 1952

советский и российский политический деятель, экономист, лидер избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин"

Семья

Отец

Алексей Григорьевич Явлинский (1919(?) — 1981, точная дата рождения неизвестна). В паспорте значился 1919 год

В годы Гражданской войны потерял родителей, в 1930-е годы воспитывался в коммуне-колонии Антона Семёновича Макаренко в Харькове. После окончания колонии поступил в летную школу, а затем служил в армии в Андижане.

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с февраля 1942 года. Службу начал рядовым. Служил в артиллерийском полку 331 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. Воевал на Северном Кавказе, в составе 56-й армии, реорганизованной 20 ноября 1943 г. в Отдельную Приморскою армию. Алексей Явлинский участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. С мая 1944 года Явлинский командовал батареей. Батарея Явлинского первой вошла в чешский город Оломоуц. Закончил войну старшим лейтенантом в городе Высоке Татры (Чехословакия). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Старшие братья Алексея Явлинского сражались на фронтах Второй мировой войны.

Школа Злословия - Григорий Явлинский (5)



Все видео

С будущей женой Верой Алексей Явлинский познакомился случайно: после войны приехал во Львов навестить дальнюю родственницу. Её не оказалось дома и Алексей Явлинский постучался в дверь соседнюю квартиры, которую открыла Вера Наумовна. Через месяц родители будущего политика сыграли свадьбу..

После свадьбы в 1947 году Явлинские живут во Львове. Алексей Явлинский занимается образованием: он заочно окончил исторический факультет Львовского педагогического института и Высшую школу МВД. С 1949 года работал в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений. В 1961 году назначен директором колонии-распределителя для беспризорных. По свидетельству журналиста Юрия Криля, многие из воспитанников Алексея Явлинского переписывались с семьей до конца 1980-х годов XX века..

Мать

Вера Наумовна — родилась в 1924 году в Харькове. Сразу после войны переехала с семьей во Львов из Ташкента, где семья жила в эвакуации. Окончила с отличием химический факультет Львовского университета. Преподавала химию в институте.

Родители похоронены во Львове.

Брат

В 1952 году у Явлинских родился сын Григорий, а в 1957 году — его брат Михаил. Брат российского политика в Москву не поехал. Он живёт во Львове и занимается малым бизнесом.

Детство и школа

Явлинские уделяли большое внимание воспитанию детей. Несмотря на более чем средний достаток (по воспоминаниям самого Явлинского «покупка игрушки дома была событием»), родители откладывали средства на образование и на летние путешествия. По данным журналиста Юрия Криля, английский язык Григорий начал изучать с шести лет — первые уроки давала жившая по соседству пожилая подруга семьи.. Будущий политик умел играть на фортепиано, много читал. Среди русских писателей Явлинский особенно любил Пушкина и Чехова, среди украинских — Тараса Шевченко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова