Поделиться:

О знаменитости

Сергей Всеволодович Яблонский: биография


Сергей Всеволодович Яблонский биография, фото, истории - советский и российский математик, член-корреспондент АН СССР
06 декабря 1924 - 26 мая 1998

советский и российский математик, член-корреспондент АН СССР

Биография

Окончил Московский университет в 1950 году, с 1963 профессор там же. Специалист в области дискретной математики и математических вопросов кибернетики.

С 1953 работал в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Преподавал на кафедре высшей математики МФТИ.

В 1971 году создал при МГУ им. М. В. Ломоносова кафедру теории автоматов и математической логики (позднее переименованную в кафедру математической кибернетики), которую возглавлял до конца жизни. Член редколлегии «Математической энциклопедии».

Научная работа

Вся творческая жизнь С. В. Яблонского прошла в стенах Института. В 1958 г. при активном содействии А. А. Ляпунова он создал в Институте отдел кибернетики и на протяжении 40 лет возглавлял его. С 1954 г. работал одновременно в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, с 1970 г. возглавлял созданную им кафедру математической кибернетики на факультете вычислительной математики и кибернетики. Читавшиеся им в начале 50-х годов на механико-математическом факультете МГУ курсы лекций и организованные им семинары по математическим вопросам кибернетики легли в основу современных университетских курсов по этой и смежным дисциплинам. В период становления кибернетики в нашей стране он был в первых рядах её пропагандистов. При его активном участии был организован в 1958 г. выпуск сборника «Проблемы кибернетики» — первого отечественного издания по кибернетике, продолжающегося и по сей день как сборник «Математические вопросы кибернетики». После отъезда А. А. Ляпунова в Новосибирск С. В. Яблонский становится руководителем общемосковского семинара по кибернетике в МГУ. До конца своих дней он являлся организатором всесоюзных и международных конференций по проблемам теоретической кибернетики. Продолжительное время активно работал на руководящих постах в Отделении математики АН СССР.

Основополагающее значение имеют работы С. В. Яблонского по алгоритмическим трудностям синтеза минимальных схем, по проблемам полноты функциональных систем, по надежности и контролю управляющих систем.

Человек широких взглядов, он держал в поле зрения многие научные направления, старался поддержать всё перспективное, а в умении правильно оценить новое ему не было равных. Научная школа С. В. Яблонского, сложившаяся в Москве, вышла далеко за её пределы.

Перечень основных работ

Основные труды по теории управляющих систем, исследованию функциональных систем с операциями, вопросам контроля и надёжности управляющих систем, изучению алгоритмических трудностей синтеза управляющих систем.

Статьи:

  • Яблонский С. В. О суперпозициях функций алгебры логики. — Матем. сб., 1952. — Т. 30 (72). — № 2. — С. 270—360.
  • Яблонский С. В. Функциональные построения в k-значной логике // Сборник статей по математической логике и её приложениям к некоторым вопросам кибернетики : Труды МИАН СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 51. — С. 5—142.

Учебники:

  • Яблонский С. В. Введение в дискретную математику: Учебное пособие для вузов. — 6-е изд. — М.: Высшая школа, 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-06-004681-6

Награды и премии

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1945), 2 орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденом Славы 3-й степени (1944).

Лауреат Ленинской премии (1966)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора