Поделиться:

О знаменитости

Юэн Макдугалл: биография


Юэн Макдугалл биография, фото, истории - Оэн, МакДувгалль

Оэн, МакДувгалль

Юэн был сыном Дункана, короля Аргайла в 1200-х—1247 годах. Правление Юэна началось в условиях обострения норвежско-шотландского соперничества за власть над Гебридскими островами и западным побережьем Шотландии. В 1248 году Юэн предпринял поездку в Берген, ко двору короля Норвегии Хокона IV, принёс ему оммаж за свои земли и был утверждён в качестве короля Островов. Однако уже в 1249 году в Аргайл вторглась шотландская армия Александра II. Согласно норвежской «Саге о Хоконе», король Шотландии потребовал от Юэна уступки нескольких крепостей на островах и разрыва вассальной зависимости от Норвегии. Юэн отказался нарушить клятву верности норвежскому королю и под натиском шотландской армии был вынужден покинуть Аргайл. Шотландцы, правда, скоро ушли из Аргайла, однако власть над западным побережьем перешла к троюродному брату Юэна Дугалу III из рода Макруаири.

Покинув Аргайл, Юэн попытался укрепиться на острове Мэн. В 1250 году он возглавил мятеж на Мэне и провозгласил себя королём острова. Но возвращение в 1252 году Магнуса, сына короля Олафа II, заставило Юэна бежать. В следующем году Юэн в составе норвежской армии участвовал во вторжении Хокона IV в Данию. К середине 1250-х годов стало очевидным, однако, что перевес сил в регионе Гебридских островов переходит к Шотландии. В 1255 году Юэн примирился к шотландским королём, возможно, принеся ему оммаж, и был восстановлен в своих владениях. Интересно, что за Юэна ходатайствовал Генрих III, король Англии: с этого времени берут начало тесные связи между правителями Островов и английскими королями.

Когда в 1263 году на Гебриды прибыл мощный норвежский флот Хокона IV, Юэн отказался участвовать в экспедиции против Шотландии и был арестован. Вскоре, однако, Юэн был отпущен на свободу, видимо, чтобы служить посредником в переговорах между норвежским и шотландским королями. В начале октября 1263 года норвежская армия потерпела поражение в битве при Ларгсе, а в следующем году шотландцы вторглись в Аргайл и восстановили свою власть на западном побережье страны. Пертский договор 1266 года зафиксировал вхождение Гебридских островов в состав Шотландии.

В конце жизни Юэна его политика всё более ориентировалась на Шотландию. Во владения Макдугалов начал активно проникать феодализм, а сами они вошли в состав высшей шотландской аристократии: Александр, сын Юэна, женился на дочери Джона Комина, а дочь Мария вышла замуж за графа Стратерна. Королевство Островов неуклонно теряло остатки независимости. Около 1270 года Юэн скончался.

Правление Юэна в Аргайле ознаменовалось значительным строительством крепостей. С его именем связаны величественные замки Данстаффнэйдж и Данолли на побережье Лорна, а также Дуарт на острове Малл и Кэрнбург на двух островках в Трешнишском архипелаге. Некоторые историки считают время правления Юэна в конце 1240-х—начале 1260-х годов «золотым веком» королевства Островов, закончившимся в 1266 году потерей независимости и присоединением к Шотландии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова