Поделиться:

О знаменитости

Василий Александрович Юшкевич: биография


Василий Александрович Юшкевич биография, фото, истории - советский военачальник, генерал-полковник
День рождения 16 февраля 1897

советский военачальник, генерал-полковник

Биография

Русский. Родился в Вильне, по другим данным в местечке Поставы Дисенского уезда Виленской губернии (теперь Республика Беларусь, Витебская область, город Поставы). В 1915 году окончил 6 классов коммерческого училища и был призван в РИА. Направлен в Виленское военное училище. В сентябре 1915 года в чине прапорщика окончил ускоренный курс училища, на тот момент эвакуированного в Полтаву. Принял участие в первой мировой войне. Командовал взводом и ротой на Юго-Западном фронте. Последнее звание в РИА — подпоручик.

РККА

В Красной Армии с 1919 года. Член ВКП(б) с 1919 года. Участвовал в боях против войск генерала Врангеля на Южном фронте командиром роты, батальона, начальником отряда особого назначения. Закончил гражданскую войну в должности командира стрелкового полка.

В межвоенный период — командир стрелкового полка, помощник командира дивизии. Дважды окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1926 и 1928). В 1929—1930 годах — преподаватель Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева. С 1930 года — командир и комиссар 100-й стрелковой дивизии. В 1935 году присвоено персональное воинское звание — комдив. C 1936 года — командир 13-го стрелкового корпуса.

Военный советник в республиканской Испании

Во время гражданской войны в Испании (1936—1939 гг.) добровольцем участвовал в боях на стороне Республиканского правительства под Мадридом. Но по возвращении — репрессирован (08.08.1938-29.11.1939). Тем не менее был освобожден, а за успешное выполнение боевого задания в Испании награжден орденом Ленина.

С 1940 года — старший инспектор, затем начальник отдела Управления боевой подготовки Красной Армии. С 1941 года — командир 44-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа (с 14.03.1941 по 11.09.1941).

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну В. А. Юшкевич встретил в старом звании комдива. Имея за плечами определенный боевой опыт, он даже в начальном периоде войны смог проявить себя. Войска корпуса под его командованием в июле 1941 года в составе 13-й армии Западного фронта вели тяжелые оборонительный бои с соединениями танковой группы гитлеровских войск, наступавших в направлении Смоленска. Под ударами превосходящих сил противника корпус вынужден был отойти за р. Березина в район г. Борисов и южнее, а затем — за реку Днепр. В составе 19-й армии фронта в июле части корпуса участвовали в Смоленском сражении, в ходе которого успешно действовали по освобождению г. Ярцево, за что В. А. Юшкевичу было присвоено воинское звание «генерал-майор» (07.08.1941.).

С августа 1941 года он — командующий 22-й армией Западного фронта, которая вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника на торопецком направлении. В ходе этих боев в результате обходного маневра противника главные силы армии были окружены. Высокая организованность, героизм и самоотверженность командарма и его войск позволили сохранить боеспособность частей и соединений армии и вывести войска в район Андреаполя. С октября 1941 г. В. А. Юшкевич — командующий 31-й армией Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной операции, а с началом контрнаступления под Москвой — в Калининской наступательной операции. В ходе этой операции войска армии во взаимодействии с 29-й армией нанесли поражение основным силам 9-й гитлеровской армии и освободили город Калинин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!