Поделиться:

О знаменитости

Томас Юханссон: биография


Томас Юханссон биография, фото, истории - бывший шведский профессиональный теннисист

бывший шведский профессиональный теннисист

Спортивная карьера

Начало карьеры

Томас Юханссон начал играть в теннис с пяти лет; его первым противником стал его отец Кристер. В 1989 году Томас стал чемпионом Европы среди юниоров (до 14 лет) в одиночном и парном разрядах. В 1991 году, несмотря на травмированный локоть, Томас дошёл до финала юношеского турнира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет, а 1993 год закончил на десятом месте в мировом рейтинге среди юношей. В том же году он провёл свои первые матчи в профессиональных турнирах.

В 1995 году Юханссон выиграл свои первые турниры класса ATP Challenger в одиночном (Иерусалим, Неаполь) и парном (Лиллехаммер, Тампере) разрядах и закончил сезон недалеко от первой сотни рейтинга. На следующий год он дошёл до четвёртого круга на Уимблдоне, а на турнире АТР в Сингапуре взял верх над Рихардом Крайчеком, восьмой ракеткой мира. После Уимблдона он вошёл в сотню сильнейших теннисистов мира, а закончил год на 60-й позиции.

NHL. Florida Panthers-Washington Capitals. Обзор матча 06.03.11.avi



Все видео

Пик карьеры: 1997—2002

В марте 1997 года Юханссон выигрывает два турнира АТР подряд: в Копенгагене и Санкт-Петербурге. Во второй половине сезона он ещё дважды доходит до полуфиналов в турнирах АТР и закрепляется в числе 50 лучших теннисистов мира. В феврале и марте 1998 года в Антверпене и Роттердаме Юханссон победил ещё двух соперников из первой десятки рейтинга — своего соотечественника Юнаса Бьоркмана и Евгения Кафельникова. Выход в финал турнира в Роттердаме переместил его на 30-е место в рейтинге. Во второй половине года он дошёл до четвертьфинала в Открытом чемпионате США, победив в третьем круге Крайчека, на тот момент пятого в мире, а потом — до финала турнира в Стокгольме. В итоге он закончил год среди двадцати лучших теннисистов мира.

1999 год прошёл для Юханнссона неровно. Он пропустил два месяца, сначала из-за травмы кисти, полученной при игре в футбол, а затем из-за вирусного заболевания. Тем не менее в этом сезоне он выиграл турнир серии АТР Мастерс в Монреале, победив в финале Кафельникова, четвёртую ракетку мира. Начало следующего года прошло неудачно, и до Уимблдона Юханссону не удалось ни разу выиграть два матча подряд. На Уимблдоне он, однако, переломил эту тенденцию и дошёл до четвёртого круга, обыграв по пути Кафельникова. В дальнейшем он второй раз дошёл до четвертьфинала на Открытом чемпионате США, а в конце года, занимая 57-е место в рейтинге, победил на турнире в Стокгольме, одержав победы сразу над тремя теннисистами из первой десятки. Он также принял участие в Олимпийском турнире в Сиднее, но в первом же круге уступил Марку Филиппусису, пятнадцатому в мире.

В 2001 году Юханссон снова выигрывает два турнира подряд, на этот раз на травяных кортах в преддверии Уимблдона. Помимо этого, он помогает команде Швеции дойти до полуфинала Кубка Дэвиса, принеся ей решащее пятое очко в матче с чехами. Он также принёс команде единственное очко в полуфинальном матче с австралийцами, победив в пяти сетах Патрика Рафтера. На протяжении сезона он снова одержал ряд побед над теннисистами из первой десятки рейтинга: Евгения Кафельникова он победил трижды, в том числе в матче Кубка Дэвиса, а также обыграл вторую ракетку мира Марата Сафина в Индиан-Уэллз и первую ракетку мира Густаво Куэртена в Майами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!