Поделиться:

О знаменитости

Юхан III: биография


Юхан III биография, фото, истории - шведский король в 1568—1592

шведский король в 1568—1592

Получив Финляндию в качестве наследственного герцогства, Юхан против воли отца приступил к активной самостоятельной политике. Приобретение Ревеля и Эзеля — владений распавшегося Ливонского ордена — позволило бы Юхану контролировать в значительной мере торговлю Запада с Россией. На почве противоречий с отцом Юхан на некоторое время сблизился со старшим братом Эриком, по поручению которого ездил в Англию вести переговоры о браке Эрика с наследницей английского трона Елизаветой. Когда Эрик стал королём, отношения между братьями стали напряжёнными, так как Эрик сам вынашивал планы по контролю над «русской торговлей».

Юхан, недовольный политикой брата, вступил в отношения с Сигизмундом Августом, королём враждебной Польши, женился на его сестре Катерине Ягеллонке и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. Шведский риксдаг обвинил Юхана в измене и в 1563 приговорил к смерти — герцог был пленён войсками Эрика и заключён в замок Грипсхольм. Заключение, довольно мягкое, добровольно разделила с ним Катарина. Значительную часть своего заключения Юхан посвящал богословским занятиям, особенно чтению творений Отцов Церкви.

В 1567 в период обострения душевной болезни Эрика после убийства аристократов из дома Стуре и ослабления королевской власти, Юхан был освобождён. В 1568, когда Эрик оправился от болезни и стал возвращаться к старой политике, Юхан и младший брат Карл возглавили восстание против него. Эрик был низложен, а Юхан в 1569 провозглашён королём. При этом дворянству и особенно аристократии были предоставлены широкие привилегии.

На момент восшествия на престол Швеция находилась в состоянии войны с Данией, Польшей и Любеком (Северная семилетняя война). С Польшей война закончилась естественным образом; в 1570 при посредничестве германского императора и Франции был подписан мир с Любеком, Дании Швеция обязывалась уплатить 150 тыс. далеров, но отношения с ней оставались напряжёнными, хотя войны до конца правления Юхана удавалось избегать.

На востоке соперником Швеции была Россия, стремившаяся выйти к берегам Балтики. Политические противоречия усиливались личной неприязнью Юхана и Ивана Грозного. Иван Грозный в 1572 начал военные действия против шведов, и к 1575 в их руках оставался только Ревель. В начале 1580-х под командованием Понтуса Делагарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижорской земли), которую однако им пришлось оставить. Таким образом, шведы завладели Нарвой, однако своих целей не добились, так как товарные потоки были направлены через Северную Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей. Поэтому на следующем этапе боевых действий (1590-е) шведы стремились завладеть побережьем Белого моря. Этого однако добиться не удалось и заключённый в 1595 Тявзинский мир с Россией к определённым результатам не привёл.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости