Поделиться:

О знаменитости

Сергей Юткевич: биография


Сергей Юткевич биография, фото, истории - советский режиссёр, художник, теоретик кино
28 декабря 1904 - 23 апреля 1985

советский режиссёр, художник, теоретик кино

Народный артист СССР (1962). Лауреат Сталинской (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Герой Социалистического Труда (1974). Член ВКП(б) с 1939 года.

Биография

С. И. Юткевич родился 15 (28) декабря 1904 года в Санкт-Петербурге.

Его творческая жизнь началась в 1917 году. В годы Гражданской войны работал актёром, художником, ассистентом режиссёра в театрах Киева и Севастополя. В 1921—1923 годах учился в ГВЫРМе (руководитель В. Э. Мейерхольд) и Вхутемасе. В 1928 году Юткевич возглавил Первую киномастерскую на «Ленфильме» и руководил ею в течение десяти лет.

В 1938 году, поставив картину «Человек с ружьём», режиссёр обратился к теме «ленинианы», ставшей ведущей в его творчестве — впоследствии им были сняты «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966), «Ленин в Париже» (1981). Значительным событием в мировом кинематографе стала его экранизация трагедии Шекспира «Отелло» (1955), в которой заглавную роль ярко сыграл Сергей Бондарчук.

В 1938—1944 годах Юткевич был художественным руководителем студии «Союздетфильм», но помимо административной и режиссёрской деятельности занимался и преподаванием, и научно-искусствоведческой работой, подчас существуя в нескольких ипостасях. Преподавать Юткевич начал ещё в 1929 году, в 1939 году стал профессором; работал в Институте искусствознания, писал теоретические труды. Преподавал во ВГИКе режиссёрское мастерство до конца 1960-х годов.

Юткевич в эти и последующие годы как художник и режиссёр поставил около тридцати спектаклей на московских и ленинградских сценах. Наиболее заметные театральные работы Юткевича: «Баня» (1953, совместно с Н. В. Петровым и В. Н. Плучеком), «Клоп» (1955, совместно с В. Н. Плучеком), «Карьера Артуро Уи» (1965, совместно с М. А. Захаровым). В 1960—1965 годах он был главным режиссёром Студенческого театра МГУ.

С. И. Юткевич умер 23 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Супруга — балерина Е. М. Ильющенко.

Адреса в Ленинграде

  • 1929—1934 — квартира Д. Д. Шостаковича — улица Марата, 9, кв. 7.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1925 — Даёшь радио! (короткометражный, совместно с С. Грюнбергом)
  2. 1928 — Кружева
  3. 1929 — Чёрный парус
  4. 1931 — Златые горы
  5. 1932 — Встречный — совместно с Ф. Эрмлером
  6. 1937 — Шахтёры
  7. 1937 — Как будет голосовать избиратель (короткометражный)
  8. 1938 — Человек с ружьём
  9. 1940 — Яков Свердлов
  10. 1941 — Новые рассказы бравого солдата Швейка (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  11. 1941 — Эликсир бодрости (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  12. 1941 — Белая ворона (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  13. 1942 — Швейк готовится к бою
  14. 1943 — Новые похождения Швейка
  15. 1945 — Здравствуй, Москва!
  16. 1947 — Свет над Россией
  17. 1948 — Три встречи (совместно с В. Пудовкиным, А. Птушко)
  18. 1951 — Пржевальский
  19. 1953 — Великий воин Албании Скандербег (СССР/НРА)
  20. 1955 — Отелло
  21. 1957 — Рассказы о Ленине
  22. 1966 — Ленин в Польше (СССР/ПНР)
  23. 1968 — Бежин луг (фотофильм, среднеметражный, совместно с Н. Клейманом)
  24. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа (СССР/Франция)
  25. 1981 — Ленин в Париже
  1. 1934 — Анкара — сердце Турции
  2. 1944 — Освобождённая Франция
  3. 1946 — Молодость нашей страны (совместно с И. Венжер)
  4. 1948 — Памяти С. Эйзенштейна (совместно с П. Аташевой)
  5. 1957 — Поёт Ив Монтан (совместно с М. Слуцким)
  6. 1960 — Встреча с Францией
  7. 1967 — О самом человечном (монтажный, СССР)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас