Поделиться:

О знаменитости

Юстин I: биография


Юстин I биография, фото, истории - византийский император

византийский император

Происхождение и военная карьера

Происхождение

Происхождение Юстина I исследовалось в связи с вопросом о происхождении его гораздо более знаменитого племянника Юстиниана.

Военная карьера

Будущий император начал службу в армии простым солдатом-легионером. Согласно многочисленным источникам, до конца жизни не научился писать. К концу правления Анастасия дослужился до чина комита экскувитов — начальника дворцовой стражи.

Восшествие на престол

Выборы императора

Восьмидесятилетний Анастасий умер в ночь с 8 на 9 июля 518 года. Император не оставил ни прямого наследника, ни указания о том, кого он хочет видеть на престоле. Три его племянника, Проб, Помпей и Ипатий, занимали важные должности, однако не имели существенной поддержки. Таким образом, возникла проблема избрания нового императора.

События, произошедшие после смерти Анастасия, описаны в многочисленных источниках, особенно ценным из которых является документ, включенный в сборник О церемониях, составленный в X веке Константином Багрянородным. Автором этого документа был, скорее всего, видный юрист и дипломат Петр Патрикий.

Непосредственно после смерти старого императора силенциарий послал сообщение магистру оффиций Келеру и Юстину, начальнику дворцовой стражи. Оба прибыли вместе с подчинёнными им стражниками, Келер призвал подчинённых ему схолариев, а Юстин экскувитов, порсле чего было сделано официальное объявление о смерти императора. На следующее утро демы собрались на Ипподроме, проводя аккламацию с требованием нового императора. В это время во дворце собрались высшие чиновники и патриарх Иоанн II для переговоров, однако не смогли прийти к согласию. Поскольку переговоры затянулись, демы на Ипподроме провозгласили императором одного из офицеров экскувитов, некоего Иоанна, впоследствии ставшего епископом Гераклеи, и подняли его на щит. Однако венеты не поддержали это и началось столкновение между фракциями, в котором несколько человек погибло. Затем схоларии провозгласили императором одного из своих офицеров, что вызвало новые столкновения. Также была сделана попытка избрать Юстиниана, но тот отказался.

Наконец сенаторы согласились на кандидатуру Юстина. Некоторые из схолариев не согласились с таким выбором, один из них напал на нового императора и разбил ему губу. Однако решение сената было поддержано армией и демам пришлось согласиться с ним. Юстин вышел на Ипподром, венеты и прасины приветствовали его. Затем Юстину были вручены пурпурные одежды и он вошёл вместе с патриархом в кафисму. Стоя на щите, Юстин получил цепь из рук Годилы, командира легиона лат. Lanciarii. Военные знамёна, лежащие до этого на земле, были подняты. Юстин, закрытый поднятыми щитами солдат переоделся, и патриарх Иоанн возложил на его голову корону.

Народ приветствовал нового императора, после чего был зачитан указ о выдаче каждому солдату пяти золотых номисм и фунта серебра. После чего, как сказано в тексте Петра Патрикия, оставшая часть церемонии прошла так же, как у Анастасия.

Избрание Юстина, при наличии более знатных и заслуженных сенаторов и военачальников, стало полной неожиданностью. Влиянию демов на процесс избрания императора посвящена специальная литература.

Заговор Амантия

Византия в VI веке не знала принципа легитимности престолонаследия, и положение Юстина было не очень прочным. Непосредственно после его избрания против нового императора был организован заговор Амантием, препозитом священной спальни, в пользу своего племянника Феокрита. Евагрий Схоластик сообщает, что Амантий предложил денег Юстину, вероятно, когда выбор нового имеператора ещё не состоялся, чтобы тот поддержал Феокрита. Поддерживаемый другими сановниками, среди которых Иоанн Малала называет Маринуса, доверенного сановника Анастасия, он вошёл в собор святой Софии с целью публичного осуждения нового императора. Однако заговорщики не были поддержаны, и заговор был подавлен в зародыше.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости