Поделиться:

О знаменитости

Юрий Юрьев: биография


Юрий Юрьев биография, фото, истории - российский и советский актёр, театральный педагог, Заслуженный артист Императорских театров, народный артист РСФСР, народный артист СССР
15 января 1872 - 13 марта 1948

российский и советский актёр, театральный педагог, Заслуженный артист Императорских театров, народный артист РСФСР, народный артист СССР

Биография

Юрий Михайлович Юрьев родился в сельце Поняки Калязинского уезда под Москвой, ныне Калязинский район Тверская область (по другим источникам - Москва) 3 (15) января 1872 года.

Вырос в доме дяди, литературного и театрального деятеля Сергея Андреевича Юрьева (1821—1888), переводчика и театрального критика. В 1889 году поступил в Московское филармоническое училище (класс А. И. Южина), затем перешёл на драматические курсы Московского театрального училища (класс А. П. Ленского), что давало возможность участвовать в небольших ролях в спектаклях Малого театра: в 1892 году дебютировал в спектакле Малого театра «Северные богатыри» Х.Ибсена (Торольф) и «Граф де Ризоор» Сарду. С 1893 и по 1917 гг. — актёр Александринского театра, где сыграл огромное количество ролей.

В 1918 году создал в Петрограде «Театр трагедии», Юрьев хотел вернуть старую античную трагедию, где театральная постановка неразрывно связана со зрителями. Первая постановка театра — спектакль «Царь Эдип» Софокла, в котором в главной роли Эдипа выступил сам Юрьев. Вскоре был поставлен шекспировский «Макбет». И на этом театр закончил свое существование.

В 1919 году в Петрограде основывается Большой драматический театр, и Юрьев, став одним из его организаторов, исполняет там много ролей классического репертуара: Маркиз Поза («Дон Карлос» Ф.Шиллера, 1919), шекспировские «Макбет» (1919), «Отелло» (1920), «Король Лир» (1920).

В 1922—1928 годах возглавлял Александринский театр, ставший Академическим театром драмы им. А. С. Пушкина.

1929—1932 гг. — актёр московского Малого театра. В 1933 году ушёл в Театр им. Вс. Мейерхольда. В 1935 году снова вернулся в Ленинград, в Театр им. Пушкина, где играл до 1945 года; последний выход на сцену в роли Отелло 12 января 1945 г.

На театральных подмостках актёр создал много незабываемых образов, по-разному раскрывая их характеры. Он участвовал в нескольких постановках образа Арбенина, постепенно трансформируя его и наделяя собственным жизненным опытом. «Каждый раз он вносил в созданный им условно-романтич. образ новые и живые психологич. детали, приближал этот образ к требованиям художеств. правды», — пишет Театральная энциклопедия.

«В работе над ролью Несчастливцева, — пишет в своей книге „Актёры моего поколения“ Я. О. Малютин,- как бы сбывалась старая юрьевская мечта: возвышенное и торжественное становилось выражением естественных, чистых и незамысловатых человеческих чувств, как бы еще и еще раз получала свое подтверждение его вера в то, что истинно высокое в человеке заслуживает быть выраженным в столь же возвышенных, способных тревожить, потрясать, воспламенять зрителей словах» (1959, с. 88) (см. там же).

Кроме того, актёр выступал по радио, снимался в кино (художник Ганс в фильме Якоби «Глаза Баядерки» и Роберт де Роэ в фильме «Душегубец»), оба фильма снимались за границей. В советский период исполнил в кино две роли: профессора Степанова («Строгий юноша» режиссёра Абрама Роома, 1936) и капитана Гранта («Дети капитана Гранта» режиссёра Владимира Вайнштока, 1936).

С 1898 года Ю. М. Юрьев работал как театральный педагог. Среди учеников Юрия Михайловича народные артисты СССР Александр Фёдорович Борисов и Михаил Иванович Царёв, заслуженный артист России Сергей Александрович Полежаев, народный артист РСФСР Яков Малютин, народная артистка РСФСР Валентина Кибардина, Светлана Григорьева, Иван Дмитриев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка