Поделиться:

О знаменитости

Оноре д'Юрфе: биография


Оноре д'Юрфе биография, фото, истории - французский писатель XVII века
11 февраля 1568 - 01 июня 1625

французский писатель XVII века

Биография

Оноре д’Юрфе провёл детские годы в фамильном замке Басти, известном своей великолепной библиотекой, а затем в течение восьми лет учился в коллеже иезуитов в Париже. Примкнув в 1590 году к Католической Лиге, в 1595 году попал в плен и начал писать свои «Нравственные послания» („Epistres morales“; в трёх книгах; публиковались в 1598—1608 годах), в которых пытался приложить философские теории (главным образом — идеи неоплатонизма и неостоицизма) к событиям собственной жизни. Когда дело Лиги окончательно было проиграно, Юрфе удалился ко двору своего родственника герцога Савойского.

По расторжении брака своего брата Анна (Anne d’Urf?, писатель, бальи области Форе) Юрфе женился в 1600 году на его бывшей жене Диане де Шатоморан, не столько из любви, сколько по расчету, желая поправить расстроенное состояние семьи; в 1613 году супруги расстались. Среди друзей д’Юрфе был богослов Франциск Сальский. Д’Юрфе погиб в сражении войска герцога Савойского с армией Генуэзской республики.

«Астрея»

Ещё в середине 1580-х годов Юрфе начал писать свой знаменитый пасторальный роман «Астрея» („L’Astr?e“), первая часть которого вышла в 1607 году, вторая в 1610 году, третья в 1618 году. Две последние части издал в 1627—1628 годах его секретарь Бальтазар Баро (Balthazar Baro); пятый том был фактически написан Баро, поэтому финал романа противоречит его исходной повествовательной логике. Замыслу д’Юрфе в большей степени соответствует финал, предложенный Мареном Леруа де Гомбервилем (1626).

Содержание «Астреи»

В центре сюжета этого огромного романа (в первом издании 5399 страниц) — любовь пастушки, которая носит имя греческой богини Астреи, и пастуха Селадона. Роман изобилует множеством вставных новелл (около 40) и персонажей (включая пастухов, монархов, военачальников, рыцарей, друида Адамаса и прекрасных нимф), а также поэтических включений и писем героев.

«Астрея», действие которой разворачивается в исторической области Форе (территория нынешнего департамента Луара), в Галлии V века, представляет собой значительный этап в развитии европейской пасторали и вместе с тем важнейшую веху на пути формирования прозы барокко. Д’Юрфе подражал роману испанского писателя Хорхе де Монтемайора «Диана», «Аркадии» Якопо Саннадзаро и пастушеским драмам Торквато Тассо и Баттиста Гварини — «Аминта» и «Верный пастух». Новаторство д’Юрфе — в соединении пасторальной условности с историческим материалом, позаимствованным им из книг Этьена Пакье («Исследования о Франции»), Кл. Фоше, В. Жирара дю Гайана и других историков и связанным с борьбой вестготов, бургундов, франков и римлян. В военных эпизодах «Астреи» ориентиром для д’Юрфе являлся чрезвычайно популярный во Франции XVI—XVII веков «Амадис Гальский».

Самое же главное, д’Юрфе в своём романе обстоятельно проанализировал чувство любви в его различных проявлениях. В «Астрее» отражено характерное для неоплатонизма эпохи Возрождения представление о необходимости восхождения от «любви земной» к «любви небесной» (Марсилио Фичино), однако в образе ветреника Гиласа (временами сильно напоминающего Дон Жуана) запечатлена иная — в духе либертинажа — трактовка любовного чувства. Господствующий в романе рационализм — сказавшийся, между прочим, и в делении книги на 5 частей соответственно делению драмы на 5 действий — позволяет говорить о предвосхищении автором картезианства.

Барочная риторика

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости