Поделиться:

О знаменитости

Римма Яковлевна Юровская: биография


Римма Яковлевна Юровская биография, фото, истории - один из организаторов молодёжного коммунистического движения на Урале в 1917 году
27 сентября 1898 - 17 июля 1980

один из организаторов молодёжного коммунистического движения на Урале в 1917 году

Дочь Юровского

Дочь Якова Михайловича Юровского — революционера, советского партийного и государственного деятеля, чекиста, одного из главных участников расстрела бывшего царя Николая II и его семьи в Екатеринбурге.

Римма Яковлевна родилась в 27.09.1898 г. в г. Феодосии, Крымской области в семье ремесленника-часового мастера. В 1904 г. семья Юровских переехала в г. Томск. Отец, большевик с 1905 г, был арестован, и после освобождения в 1912 году выслан в административную ссылку в г. Екатеринбург. Таким образом, семья Юровских оказалась в Екатеринбурге.

Биография

В Томске Римма Яковлевна училась в 4-х классной городской школе, а в Екатеринбурге, из-за политической неблагонадежности отца — Якова Михайловича Юровского, её не принимали учиться и только в 1914-15 гг. во время войны, когда отца взяли в солдаты, приняли её в гимназию, где и проучилась до 1917 г. Во время войны училась и работала в фотографии, помогая матери. Революция Римму Яковлевну застала будучи учащейся Екатеринбургской 2-й женской гимназии. Именно там и началась революционная работа по борьбе с реакционной частью учащихся и преподавателей, будучи в так называемом «революционном меньшинстве».

4 апреля 1917 г. Римма Яковлевна вступила в РСДРП (б), где уже были активными работниками отец и мать — Мария Яковлевна Юровская, член партии с 1917 г. В эти же дни создаётся юношеская организация при РСДРП (б) при Екатеринбургском комитете и Римму Яковлевну избирают председателем.

В августе 1917 г. при создании «Социалистического Союза Рабочей Молодежи 3-й Интернационал» была избрана председателем Союза, а затем на 1-м Областном Съезде Совета в декабре 1917 г. зам. председателем, и потом председателем Уралобкома ССРМ. В марте 1918 г. с «Сотней Молодёжи» уходит на Дутовский фронт в качестве «сестры милосердия» в дружину Ивана Михайловича Малышева участвуя в боях на всём пути Дутовского похода.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге происходит расстрел царской семьи — казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева.

Поработав пару месяцев в Областном отделе, уходит на Чехословацкий фронт. Участвовала в боевых действиях сестрой милосердия. После создания 3-й армии на Колчаковском фронте работала до января 1919 г. в политотделе 3-й армии в бюро печати (г. Пермь). В 1918 г., будучи избранной на 2-м Уральском Областном Съезде РКСМ делегатом на 1-й Всероссийский съезд РКСМ, избирана членом ЦК РКСМ. Возвратившись со съезда снова в армию, по постановлению Уралобкома РКП (б) она снова начинает работать по организации молодёжи. Уралобком комсомола переезжает в г. Вятка и временно прекращает свою деятельность. Затем избрана председателем Вятского губкома РКСМ. После освобождения Урала Красной Армией, возвращается в Екатеринбург, где снова избрана председателем Уралобкома. Посылается делегатом на 2-Всероссийский Съезд РКСМ. На 2-м Съезде избирают секретарем ЦК ВЛКСМ.

С 1920—1921 поступает на работу в Ростов-на-Дону секретарем Юго-Восточного Бюро ЦК ВЛКСМ. В 1922 г. ЦК ВКП (б) Римму Яковлевну посылает на учёбу в Комвуз им. Свердлова (Москва).

В 1924 г. досрочно была выпущена из Комвуза и работала в Пропагандистской группе ЦК партии по работе среди Ленинского призыва в заводах Мотовилихе и Надеждинском на Урале до 1926 г. Начиная с 1926 г. работает на руководящей работе в партийных органах: зав. Агитпроп 1-го райкома партии г. Свердловска, инструктор, а затем зав. Орготделом Свердловского окружкома партии до 1930 г. С 1930—1932 г. работала зав.отделом Пермского Горкома партии, с 1932—1934 гг. , зав. отделом 4-го Райкома партии г. Свердловска.

С 1934—1937 гг. в г. Воронеже работает секретарем парткома завода им. Ленина, потом секретарем Ворошиловского райкома партии г. Воронежа, член бюро Воронежского горкома и член Обкома партии.

В 1937 г. постановлением оргбюро ЦК партии была направлена в Ростов-на-Дону, где работала зав. промышленно-транспортным отделом Ростовского Горкома партии.

Репрессии

Сочувствовала троцкистам.

В марте 1938 г. была репрессирована. Был также репрессирован муж Юровской.

С 1950 г. работала в Южном Казахстане экономистом МТС и до 1957 года в совхозе Пахта-Арал.

В феврале-марте 1956 г. полностью реабилитирована ЦК КПСС и восстановлена в партии с прежним стажем.

С 1957 г. постоянно проживала в г.Ленинграде вместе с семьей старшего сына.

Награды

Награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

В Кировском районе Свердловска до 1991 г. существовала улица Риммы Юровской. Ныне — ул. Владимира Высоцкого.

В Кирове с 1986 года существует улица Риммы Юровской.

Информацию о Р.Я.Юровской можно прочесть в Большой Советской энциклопедии, изд.3-е, 1978 г., т.30, стр.415.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости