Поделиться:

О знаменитости

Янис Юрканс: биография


Янис Юрканс биография, фото, истории - латвийский политик

латвийский политик

Биография

Поляк по национальности. В 1974 году окончил Латвийский государственный университет, где получил филологическое образование. Работал преподавателем.

В 1989 году стал сопредседателем комитета внешних связей Народного фронта Латвии. В июле 1990 вместе с премьер-министром, председателем Совета Министров Латвии Иварсом Годманисом посетил США, где встречался с американским президентом Джорджем Бушем.

С мая 1990 года по октябрь 1992 года был министром иностранных дел Латвии. Отставка Юрканса была связана с тем, что он выступал против законопроекта «О гражданстве» и считал необоснованными территориальные претензии Латвии относительно Пыталовского района Псковской области России. В марте 1994 года стал одним из основателей Партии народного согласия.

Был депутатом 5-го (1993 год), 6-го (1996 год), 7-го (1999 год) и 8-го (2002 год) Сеймов. В 2002 году перед парламентскими выборами посетил Москву и встретился с российским президентом Владимиром Путиным, получив от него политическую поддержку. За день до выборов Юрканс говорил: «…Латвия воспринимается в мире — хоть в Страсбуре, хоть в Москве — как вымирающая коррумпированная страна с жизненными стандартами из седьмого десятка, где треть населения лишена политических прав, а по улицам маршируют бывшие эсэсовцы».

На выборах в 7-й и 8-й Сеймы возглавлял предвыборный список объединения «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии». В Сейме был председателем фракции «За права человека в единой Латвии». Работал в парламентской комиссии по зарубежным делам — в группах сотрудничества с Норвегией, Ирландией, Польшей, был председателем группы сотрудничества с Россией. От участия в выборах в 9-й Сейм отказался. В июле 2005 года вышел из Партии народного согласия.

Критически относится к властям современной Латвии. В одном из интервью Юрканс отметил: «Латвия расколота, мы живем в государстве с русскоязычной и латышской общинами. И именно поэтому мы самое бедное государство ЕС. Согласия в обществе нет, потому что правые партии создали такую ситуацию. На этом они получают политические и экономические дивиденды, продолжают обворовывать государство, а на деньги, которые они украли у нас же, они продолжают коррумпировать политику. Возьмем, к примеру, „оранжевых“ — Народную партию. Я жил когда-то при коммунистической власти. Но такого коммунисты не делали, что делают сейчас „народники“ — заставляют художников, артистов, врачей так нагло, так безвкусно себя рекламировать… В 90-х годах они [правые партии] начали обворовывать страну. А чтобы оправдать себя и отвлечь внимание, придумали врага — нелатышей».

Позднее являлся главой Балтийской ассоциации транспорта и логистики, объединившей 11 компаний транзитного бизнеса.

В 2011 году, будучи помощником депутата Европарламента, выдвинут в Сейм от Партии реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ.

Семья

Женат на бывшей гражданке США. С будущей женой Илзе (банкиром по профессии), по его словам, познакомился на конференции в США в 1990 году, где был в составе делегации правительства Иварса Годманиса. Женился в 1992 году. Илзе Юркане являлась главой «Baltijas kar?u centrs», членом правления Латвийского сбербанка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”