Поделиться:

О знаменитости

Юрий IV Дмитриевич: биография


Юрий IV Дмитриевич биография, фото, истории - звенигородский и галицкий князь
День рождения 26 ноября 1374

звенигородский и галицкий князь

Звенигородский князь

Родился 26 ноября 1374 года в Переяславле-Залесском и был окрещён Сергием Радонежским. В 1389 году по духовной грамоте (завещанию) своего отца Дмитрия Донского получил в удел Звенигород, Галич, Рузу и Вятку, также был назначен наследником в случае смерти малолетнего брата Василия I, что впоследствии, после смерти Василия, дало ему основания претендовать на великокняжеский престол в обход Василия II.

Столицей своей избрал Звенигород, где отстроил Звенигородский городок и три каменных собора Успенский собор в Звенигородском городке, Рождественский собор в основанном близким к нему Саввой Сторожевским Саввино-Сторожевском монастыре и Троицкий собор в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева лавра). Два первых собора освящены личным духовником князя — Саввой Сторожевским, все три расписаны при участии приглашённых князем Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Начал чеканить собственную монету, с именем давно умершего Узбек-хана (возможно, по образцу монет Ивана Калиты). Юрий был очень популярен как удачливый полководец и опытный дипломат, а также покровитель искусств и литературы. Был женат на Анастасии, дочери смоленского князя Юрия Святославича.

Солдат мехполка (Памяти Ю. Д. Буданова)



Все видео

В 1399 году (по другим летописям, в 1395 году) совершил успешный поход на Среднее Поволжье (под его командованием находились и войска его брата Василия) — первый поход, в котором русские разорили достаточно обширные татарские земли, разгромив 14 городов (включая Булгар, Жукотин и Казань), приведя на Русь огромную добычу. Об этом упоминает татарский эпос «Идиге», известный в поздней редакции XVI века, где «князь-урус» наделён чертами Тохтамыша, Тамерлана и Ивана Грозного.

В 1414 году совершил новый поход, взяв Нижний Новгород и закрепив его присоединение к Москве. Захватив Нижний Новгород, князь «не сътвори зла ничтоже» его жителям, за что получил признание и уважение горожан. В 1417 году участвовал в походе на Новгород.

Борьба за великокняжеский престол

Первый этап борьбы

После смерти 27 февраля 1425 года Василия I Юрий стал одним из претендентов на великокняжеский престол. Юрий, отправившийся было в Москву по приглашению митрополита Фотия для присяги новому князю Василию II, переменил своё решение, повернув обратно около Галича. Показав тем самым непослушание московским властям, Юрий вступил в борьбу за московский престол, предъявив свои права на великое княжение в соответствии с завещанием Дмитрия Донского. Подобное решение было продиктовано не только личными амбициями Юрия Дмитриевича, но и желаниями удовлетворить претензии двух его старших сыновей — Василия Косого и Дмитрия Шемяки, каждый из которых желал для себя новых приобретений. Юрий Дмитриевич обладал большим авторитетом в землях Северо-Восточной Руси, а его личные владения (Звенигород, Вятка, Галич, Руза) находились в стадии экономического подъёма. Всё это объективно способствовало дальнейшим успехам князя в борьбе за великое княжение. Стратегическим центром, в котором были сосредоточены его силы, князь избрал отдалённый Галич. Для подготовки к предстоящей борьбе князь заключил перемирие с Василием II до Петрова дня (29 июня). За время перемирия Юрий, как и его соперник, усиленно готовился к будущей войне. Весной князь созвал собрание жителей со всей своей вотчины, которое одобрило желание князя вести борьбу с Василием II.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости