Поделиться:

О знаменитости

Югурта: биография


Югурта биография, фото, истории - царь Нумидии с 117 до н.э.

царь Нумидии с 117 до н.э.

Юный Югурта пользовался таким успехом среди нумидийцев, что его дядя Миципса попытался избавиться от него, направив его в помощь Сципиону Африканскому Младшему, осаждавшему в то время Нуманцию. Югурте удалось убедить римских сенаторов в своей лояльности, и под их нажимом Миципса в 120 г. пошёл на усыновление Югурты.

Через два года Миципса умер, разделив царство между Югуртой и двумя сыновьями — Гиемпсалом и Адгербалом. От первого из них Югурта вскоре избавился, однако Адгербал стал искать защиты в Риме. Благодаря подкупу сенаторов Югурте удалось добиться раздела Нумидии, по которому к нему отходила самая богатая (западная) часть страны.

В 112 г. до н. э. Югурта повёл свои войска против Адгербала и взял его столицу, Цирту. Умерщвлён был не только Адгербал (союзник римского народа), но и римские торговцы. Это известие возбудило такой гнев в Риме, что сенату пришлось объявить Нумидию римской провинцией. Началась Югуртинская война.

На следующий год Югурта подарками и посулами добился заключения мира с консулом Луцием Кальпурнием Бестией. Народный трибун Меммий требовал расследования обстоятельств этой сделки, для чего Югурта был вызван в Рим. Царь бесстрашно явился во вражескую столицу, продолжая полагаться на подкуп. Историки сохранили его пренебрежительное мнение о Риме: «Продажный город — тебя весь можно было бы купить, если бы нашёлся покупатель».

Когда противники Югурты стали выдвигать в противовес ему другого внука Массиниссы, Массиву, тот подстроил его убийство прямо в Риме. Посланная против него армия во главе с Авлом Постумом Альбином в начале 110 г. позорно капитулировала, и Югурта вскоре очистил Нумидию от последних римских солдат.

Заключённый сенатом мир оказался непрочным. Когда в 107 г. в Нумидию был направлен Гай Марий, Югурта перешёл к тактике партизанской борьбы. По наущению молодого Луция Суллы нумидийского царя пленил мавретанский правитель Бокх I, выдавший его в 105 г. римлянам. После триумфальной процессии поверженный царь был предан казни в подземной Мамертинской тюрьме.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости