Поделиться:

О знаменитости

Гарольд Клейтон Юри: биография


Гарольд Клейтон Юри биография, фото, истории - американский физик и физикохимик
29 апреля 1893 - 05 января 1981

американский физик и физикохимик

Биография

Юри родился в городе Уолкертон, штат Индиана в семье Реверенда Сэмюэла Клейтона Юри и Коры Ребекки Ринзель. После непродолжительного обучения в сельских школах, Юри получил степень в области зоологии в Университете Монтаны () и докторскую степень в области химии, в то же время изучая термодинамику под руководством Г. Льюиса в Калифорнийском Университете Беркли.

В Беркли Юри испытывал влияние работ Р. Бёрга (), а вскоре присоединился в Н. Бору в Копенгагене для работ в области структуры атома в Институте теоретической физики. По возвращении в США в 1924 году, Юри преподавал в Университете Джона Хопкинса и затем в Колумбийском университете, где собрал группу ученых, включавшую Р. Шонгеймера (), Д. Риттенберга () и Т. Тейлора. После завершения совместного с А. Руарком () труда «Атомы, кванты и молекулы», одного из первых текстов по квантовой механике и её применению к атомным и молекулярным системам на английском языке, Юри заинтересовался физикой ядра. Позже это привело его к открытию дейтерия.

Юри смог выделить дейтерий путем многократной дистилляции образца жидкого водорода. В 1931 году он и его коллеги продемонстрировали существование тяжёлой воды. За эти работы в 1934 году ему была присуждена Нобелевская премия по химии.

Во время Второй мировой войны Юри и его сотрудники работали в Колумбийском Университете над несколькими исследовательскими проектами, внесшими вклад в Проект Манхэттен по созданию американской атомной бомбы. Что ещё более важно, они разработали метод газовой диффузии для разделения атомов урана-235 и урана-238. Юри, совместно с Дж. Пэгремом (), возглавлял дипломатическую миссию в Великобританию по установлению совместной работы над созданием атомной бомбы.

Интересный факт: во время одной из лекций в этот период Юри посетовал, что не делает ничего для военной экономики. Один из его студентов, в будущем знаменитый писатель-фантаст, А. Азимов в ответ невинно осведомился об обогащенном уране, находящемся в Колумбийском Университете. Разве не относится он к военной экономике? Юри покраснел и поспешил сменить тему.

После войны он стал профессором химии в Институте Ядерных Исследований (), затем профессором Чикагского университета, перед переходом на почетную должность в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

В более поздний период своей жизни, Юри занимался вопросами космохимии, для которой он был собственно автором самого термина. Работы над кислородом-18 () привели его к разработки теории распространённости химических элементов на Земле и их распространенности и эволюции в звездах. Эти работы были одними из первых в области палеоклиматических исследований. Юри объединил итоги своих работ в книге «Планеты: происхождение и развитие». Он предполагал что атмосфера Земли на начальном этапе её развития состояла из аммиака, метана и водорода; а один из выпускников Чикагского Университета, его студент, С. Миллер показал, что если эту смесь подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения и воды, происходит химическая реакция с выделением аминокислот, т. н. «строительных блоков жизни» (см. Эксперимент Миллера — Юри).

Юри умер в местечке Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) и был похоронен на кладбище Фэрфилд (англ. Fairfield) в округе ДеКалб (), Индиана.

Кроме Нобелевской премии, он также был награждён

  • 1934 — Медаль Гиббса () Американского химического общества
  • 1940 — Медаль Дэви Лондонского королевского общества
  • 1943 — Медаль Франклина () Института имени Франклина ()
  • 1961 — Премия Гамильтона Колумбийского университета
  • 1962 — Медаль Лоуренса Смита () Национальной академии наук США
  • 1964 — Медаль Парижского университета
  • 1964 — Национальная научная медаль США
  • 1966 — Золотая медаль Королевского астрономического общества
  • 1969 — Медаль Леонарда () Американского метеоритного общества ()
  • 1969 — Медаль Артура Л. Дэя Американского Геологического общества
  • 1972 — Золотая медаль Американского института химиков ()
  • 1973 — Медаль НАСА «За выдающиеся научные достижения» ()
  • 1973 — Медаль Пристли Американского химического общества

В честь Юри названы лунный ударный кратер Юри (), астероид 4716 Юри () и премия Юри (), присуждаемая за достижения в области планетологии Американским астрономическим обществом. В Калифорнийском Университете в Сан-Диего была учреждена кафедра Юри, чьей первым руководителем был Дж. Арнольд. Также в честь него была названа средняя школа в Уолкертоне, Индиана и здание химического корпуса колледжа Ревелль Калифорнийского Университета в Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния (истинное название корпуса — «Корпус Фриды и Гарольда Юри», так как комитет по наименованию опасался отказа физика от этой награды, но знал что он не сможет отказать в оказании чести своей жене).

Его кабинет в Колумбийском Университете в Хейвмайер (англ. Havemayer) в настоящее время используется профессором Брусом (англ. Brus) химического факультета. В углу классной доски находится надпись, гласящая «Этот кабинет принадлежал Гарольду Юри, первооткрывателю дейтерия».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!