Поделиться:

О знаменитости

Пётр Иванович Юргенсон: биография


Пётр Иванович Юргенсон биография, фото, истории - русский музыкальный издатель
05 июля 1836 - 20 декабря 1903

русский музыкальный издатель

Пётр (Peter) Иванович родился 3-го июля 1836 г. в г. Ревеле (ныне Таллин), в очень бедной семье. Его отец, Юхан Кирс (Johan Kirs) (принявший позднее девичью фамилию своей жены — Юргенсон), эстонец, шкипер рыбачьего судна, и мать его Аэта — оба тяжёлым, изнурительным трудом зарабатывали хлеб семье, состоявшей из двух дочерей и трёх сыновей. Вскоре непосильная работа сломила организм отца и преждевременно свела его в могилу. Тогда забота о пропитании семьи целиком легла на вдову, вынужденную поддерживать её подённою работой. Вот в какой гнетущей, мрачной обстановке, окрашенной непрерывной отчаянной борьбой за существование, протекли детские годы П. И. Юргенсона.

Получив образование в Ревеле, в 1850 был послан в Санкт-Петербург, где начал работать в нотопечатне Ф. Т. Стелловского. В 1859 получил место в издательстве Шильдбаха в Москве, а через два года при финансовой поддержке Н. Г. Рубинштейна смог открыть собственное дело, начавшее быстро развиваться. Вскоре Юргенсон смог купить некоторые мелкие издательства и объединить их со своей компанией, и к концу XIX века она стала крупнейшей фирмой подобного типа в России. В 1897 открылся филиал в Лейпциге, затем в других европейских городах.

Получая прибыль за счёт продажи популярной музыки, Юргенсон издавал малоприбыльные полные собрания классиков и менее известных талантов. Юргенсон был первым издателем большинства произведений П. И. Чайковского, под редакцией Чайковского же было выпущено в печать полное собрание духовных сочинений Д. С. Бортнянского. В издательстве Юргенсона также печатались произведения русских авторов того времени и фортепианные сочинения Бетховена, Мендельсона, Шопена, Шумана, оперы Вагнера.

Юргенсон был в таких хороших отношениях с Чайковским, что последний посвятил первому романс «Слеза дрожит». Пётр Ильич останавливался у Петра Ивановича в Колпачном, когда бывал в Москве. Рядом же, в Хохловском переулке, находилось нотопечатня — в 1875 году Палаты Украинцева были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества и тогда же появилась типография. Магазин нот и музыкальных инструментов Юргенсона размещался в Москве на Кузнецком Мосту в бывшем доме ресторана «Яр».

С 1862 Юргенсон тесно сотрудничал с московским отделением Русского музыкального общества, и в 1875 году возглавил его. После смерти Юргенсона дело получили в наследство его сыновья — Борис (фактический глава фирмы, после смерти отца) и Григорий. В 1918, после декрета о национализации, фирма была преобразована в Государственное музыкальное издательство (Госмузиздат).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова