Поделиться:

О знаменитости

Сергей Николаевич Юран: биография


Сергей Николаевич Юран биография, фото, истории - бывший советский и российский футболист, нападающий, футбольный тренер
День рождения 11 июня 1969

бывший советский и российский футболист, нападающий, футбольный тренер

Карьера игрока

Родился в Луганске (Ворошиловграде) Украинской ССР. Его отец работал водителем, мать — поваром в школе. Мальчишкой Сергей целыми днями играл в футбол во дворе. Сергея заметили и пригласили в местный спортинтернат, куда его тайком от родителей отвёл учиться старший брат Юрий. Родителям ничего не оставалось, как смириться с решением сына.

Начало карьеры

В возрасте 16 лет Сергей Юран был принят в ворошиловградскую «Зарю», игравшую тогда во второй лиге первенства СССР. В 1986 году «Заря» завоевала путёвку в первую лигу. Молодым нападающим заинтересовались селекционеры главной команды Украины — киевского «Динамо». Посоветовавшись со своим первым тренером Вячеславом Проданцом, Юран решил не торопиться с переходом и набраться опыта. Ровно через год динамовцы повторно пригласили Сергея, и после окончания сезона 1987 года Юран прибыл в «Динамо». Любопытно, что ЦСКА также хотел видеть футболиста в своих рядах, но приехавшие забирать его в армию эмиссары армейцев опоздали — Юран уже находился в Киеве.

Юран обладал отличным дриблингом, напористостью и голевым чутьём, и в первом же сезоне забил за динамовский дубль 10 мячей. Однако пробиться в основной состав ему помешала тяжелейшая травма — в начале 1988 в матче с дублем «Торпедо» футболист москвичей Сергей Шустиков в подкате врезался Юрану в опорную ногу. Это был перелом, после которого, как заявляли тогда врачи, лишь один из тысячи возвращается в футбол. Сергей вернулся в строй, но на восстановление после травмы ушло около года.

Освоиться в динамовском дубле поначалу было непросто, но своей игрой и своим характером Сергею удалось заслужить признание в коллективе. Шефство над ним взяли Андрей Баль, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко. Валерий Лобановский однажды лично распорядился отправить Сергея за нарушение «режима» в войсковую часть, в которой тому пришлось провести 2 месяца: чистил в наряде картофель и играл с сослуживцами в футбол. С помощью Бессонова и Демьяненко, Юран вернулся в «Динамо», где уже больше режим не нарушал.

«Динамо» Киев

С 1990 года Юран — игрок основы «Динамо», один из ключевых нападающих клуба. В 1990 году он вместе с «Динамо» становится обладателем кубка и чемпионом СССР, в составе молодёжной сборной выигрывает золотые медали чемпионата Европы, дебютирует в первой сборной СССР. Сам Юран высоко оценивал динамовский этап своей карьеры, называя тренеров Валерия Лобановского и Виктора Колотова своими главными футбольными учителями.

За талантливым 20-летним нападающим развернулась настоящая охота. Юран даже написал было заявление о приёме на работу в «Спартак», однако в партийных ведомствах ему дали понять: уедешь — родственникам, оставшимся на Украине, несдобровать. За выступлением Юрана в сборной пристально следили также и иностранные селекционеры из многих клубов Европы. В 1991 году Свен-Ёран Эрикссон пригласил его в лиссабонскую «Бенфику», с которой Юран и подписал первый профессиональный контракт.

«Бенфика»

Первый же матч за «Бенфику» сделал Сергея кумиром лиссабонских болельщиков. Забив четыре мяча чемпиону Кипра, уроженец Луганска удостоился беспрецедентного комплимента от президента клуба: «Я люблю две вещи — футбол и театр. Так вот, сегодня я заплачу тебе в пять раз больше, потому что побывал в театре, театре одного актёра». Тем не менее Юрану и его партнёру по «Бенфике» Василию Кулькову приходилось каждый день доказывать, что они, легионеры, не слабее местных футболистов. Тогдашний тренер лиссабонцев Свен-Ёран Эрикссон поддерживал Сергея, и в 1993 году «Бенфика» выиграла кубок страны, а в 1994-м стала чемпионом Португалии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова