Поделиться:

О знаменитости

Витаутас Юозапайтис: биография


Витаутас Юозапайтис биография, фото, истории - литовский оперный певец
День рождения 14 декабря 1963

литовский оперный певец

Профессор Литовской академии музыки и театра и доцент Вильнюсской коллегии, председатель жюри музыкальных ТВ проектов «?vaig?d?i? duetai» (Дуэты звезд) и «Triumfo arka» (Триумфальная арка), основатель и руководитель государственного заведения «Образовательный центр культуры и искусства Витаутаса Юозапайтиса», лауреат Литовской национальной премии и многих других наград литовской сцены.


Биография

Родился в семье педагогов: мать — учительница русского языка, отец — учитель математики. Дед по материнской линии — итальянец. В средней школе играл на барабанах в ансамбле. В 1981 году в Радвилишкис окончил среднюю школу им. Гражины, в 1989 году завершил обучение в Литовской академии музыки (в настоящее время — Литовская академия музыки и театра) класс проф. В. Прудниковас, и дебютировал в Каунасском музыкальном театре.

В 1992—1993 годах стажировался в Бельгии, в Европейском центре оперного и вокального искусство (ECOV), также у Марлены Малас (Нью-Йорк, США) и баритона Тома Краузе (Финляндия). 2005 г. стажировался в Барселоне по программе Леонардо да Винчи в театре «Gran Teatro del Liceu» (Испания) как оперный менеджер.

В. Юозапайтис — первый литовский оперный певец, который был приглашен принять участие в одном из самых престижных форумов музыки в мире — Пекинский международный музыкальный фестиваль. В 2008 г. он вместе с проф. В. Прудниковас, производителем LTV музыкальных программ И. Вилимас и руководителем Литовского радио и телевидения А. Сиаурусевичюс помог сформировать и осуществлить идею LTV музыкального проекта — конкурса оперных солистов «Триумфальная арка».

В 2008 г. он сыграл Риголетто в первом и пока единственном фильме—опере независимой Литвы — «Риголетто». В 2003 г. он был награжден премией национальной культуры и искусства, а в 2007 г. стал почетным гражданином города Радвилишкис. В 2010 г. стал послом доброй воли Института прав человека в Литве.

Как певец и актер театра Витаутас Юозапайтис получил почти все возможные награды литовской сцены, в том числе диплом международного вокального конкурса им. Лучано Паваротти (где главой жюри был сам Л. Паваротти). Новейший приз — за роли Жермона (в опере «Травиата») и Арнольда (в опере «Литовцы») в конце 2009 года получил награду «Маяк оперы» как лучший оперный певец года.

Женат с 1988 года, жена — Эгле Юозапайтене, певица (сопрано), руководительница женского вокального ансамбля «Эгле» и педагог факультета искусств Вильнюской коллегий. 3 дочери: Вайва, Вайда и Ева.

Театр

С 1989 года — солист Каунасского музыкального театра, с 1990 года — и Литовского национального театра оперы и балета (1999—2001 г. — и директор). Также сотрудничает с Клайпедским государственным музыкальным театром.

В репертуаре певца почти 50 баритональных партий в операх, мюзиклах и опереттах, также исполнил ряд партий в ораториях. Литовские композиторы специально для Юозапайтиса написали роли: графа Шеметы в опере «Медведь» (Lokys), короля Миндаугаса в опере—балете «Огонь и вера» (Ugnis ir tik?jimas), Жилвинаса в опере «Жилвинас и Эгле» (?ilvinas ir Egl?) и Сигизмундa II Августa в опере «Королева Бона» (Karalien? Bona).

1994—1995 г. играл Дон Жуана в опере Моцарта «Дон Жуан» в Праге, где его ангажировала Чешская национальная опера, с этой ролей с большим успехом состоялись гастроли в Японии, 2 сезона был солистом Оперы Гента (Бельгия), где исполнял ту же партию Дон Жуана. В 2003 г. 13 раз «Дон Жуан» был сыгран в США вместе с труппой «Teatro Lirico d'Europa», в которой принимает участие исполнители со всего мира и она считается одной из самым успешных в США оперных гастроль—театров. Различные зарубежные критики оперы из престижных мировых изданий очень хорошо оченили литовского баритона — все объявленные рецензий о нeм были единогласно наивысшие.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова