Поделиться:

О знаменитости

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: биография


Георгий Юнгвальд-Хилькевич биография, фото, истории - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр
День рождения 22 октября 1934

советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр

Биография

В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году — Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на Узбекфильме и Таджикфильме, был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла. В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Мосфильме и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют — фантастическую комедию «Формула радуги». Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Опасные гастроли», «Ах, водевиль, водевиль…», «Выше Радуги», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах.

В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа. Является автором нескольких книг о кино, в том числе «За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич).

Семья

  • Первая жена — Светлана Маркова, художник по костюмам на Одесской киностудии (с Г. Юнгвальд-Хилькевичем развелись в 1970 году).
  • Вторая жена — Татьяна Чернова (ассистент Георгия Эмильевича на многих картинах, в том числе на фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»)
  • Третья жена (официально — с 1995 года) — Надира Мирзаева (исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф»).
  • Дочери — Наталья Юнгвальд-Хилькевич (от первого брака) и Нина Юнгвальд-Хилькевич (от третьего брака)

Интересные факты

  • Третья жена Георгия Юнгвальд-Хилькевича Надира Мирзаева младше него на тридцать пять лет. С ней он познакомился в 1987 году, когда приступил к съёмкам фильма «Узник замка Иф», в котором Надира сыграла роль Гайде, наложницы графа Монте-Кристо. В 1998 году у них родилась дочь Нина.
  • Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Дмитрий Марьянов и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — «Формула радуги»
  • 1969 — «Внимание, цунами!»
  • 1969 — «Опасные гастроли»
  • 1971 — «Дерзость»
  • 1971 — «Весна двадцать девятого»
  • 1972 — «Петька в космосе»
  • 1976 — «Туфли с золотыми пряжками»
  • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
  • 1979 — «Ах, водевиль, водевиль…»
  • 1981 — «Куда он денется!»
  • 1983 — «Двое под одним зонтом»
  • 1985 — «Сезон чудес»
  • 1986 — «Выше Радуги»
  • 1988 — «Узник замка Иф»
  • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
  • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
  • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
  • 1997 — «Аферы, музыка, любовь»
  • 2003 — «Новогодний романс»
  • 2005 — «Адам и превращения Евы»
  • 2007 — «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

Продюсер

  • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
  • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»

Автор сценариев

  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
  • 1981 — Куда он денется!
  • 1989 — Искусство жить в Одессе
  • 1988 — Узник замка Иф
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  • 1997 — Аферы, музыка, любовь
  • 2007 — Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини

Актёрские работы в собственных фильмах

  • 1969 — Внимание, цунами! — эпизод
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — хозяин шхуны
  • 1985 — Сезон чудес — эпизод
  • 1986 — Выше Радуги — фотограф (нет в титрах)
  • 1988 — Узник замка Иф — Артаньяк
  • 2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — придворный


Книги

  • 2000 — «За кадром»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова