Поделиться:

О знаменитости

Юн-Улуг: биография


Юн-Улуг биография, фото, истории - Сын Бага-Ышбара хана, 8-й каган Гёктюрк

Сын Бага-Ышбара хана, 8-й каган Гёктюрк

Правление

По косвенным сведеньям, участвовавал в походе 583 года против Торэмен Апа-хана. После смерти кагана Бага-Ышбара хана тюркская знать выбрала Юн-Улуга в качестве нового кагана. Новый каган решил поддерживать дружественные отношения с Суй и сразу отправил подарки императору и получил 2 000 кусков шёлка. Тюрки желали торговли с Китаем и отправили императору 10 000 лошадей, 20 000 овец, по 500 верблюдов и быков. Император решил открыть торговлю с тюрками.

В 589 Суй Вэнь-ди покорил Чэнь и послал жене кагана, китаянке Чжао Цзюнь (она же Цянь Цзинь) фамильный щит рода Чэнь. Чжао Цзюнь происходила из дома Чэнь и император таким образом решил уязвить её. Царевна ответила императору стихами

Император счёл себя оскорблённым дерзостью царевны. Суй Вэнь-ди обвинил Чжао Цзюнь в измене (с Нали-ханом) и указом снял с неё титул, но забрать её у кагана он не мог. Император отправил гуня Нюданя с четырьмя певицами-рабынями в подарок кагану, чтобы отнять у него Чжао Цзюнь.

В 593 китаец Ян Синь сообщил кагану, что режим Суй не слишком популярен в Китае и можно не посылать дань императору. В 594 специальный посол Чжансунь Шэн оклеветал Ян Синя и добился его казни. Позже он встретился с Тули-ханом Жангаром (кит. Жанцзянь) который желал брака с суйской принцессой. Через советника Пэй Цзюя Жангару передали, что если он убьёт Чжао Цзюнь, то получит невесту. В 597 Жангар оклеветал царевну перед каганом и её казнили. Каган понял, что Жангар его обманул, но к тому времени Жангар уже сбежал и собрал своё войско. Начались сражения каганских войск и войск Жангара.

Talk Fusion Презентация Александра Перевезенцева 12 08 2012



Все видео

Война с Жангаром

Император стал активно поддерживать Жангара: отправил ему царевну Иань, трёх особых послов: Нюданя, Сувэй Хулюя и Сяо Сяня, разрешил Жангару поселиться в крепости Дугинь, где осыпал его подарками, но постоянно следил за ним. Юн-Улуг принял это, как открытый вызов его власти и стал часто нападать на китайскую границу.

В 598 ван Ян Сю вышел из Линчжоу для нападения на кагана. Нападение не получилось. В 599 году каган объединился со своим другом западным дату-ханом Кара-Чурин-Тюрком. Их войска разметали суйцев, прорвали границу в Ордосе и вторглись в Юйчжоу. Братья и сыновья Жангара погибли в бою. Сам Жангар с пятью всадниками и Чжансунь Шэном бежал из ставки. Жангар стал колебаться и хотел просить пощады у Кара-Чурина, но Чжансунь Шэн обманом заставил его приехать к Суй Вэнь-ди. Там Жангара держали в неволе, но хорошо кормили. Вскоре к Жангару присоединился Тюзлюк (кит. Дусулу). Император снабжал Жангара деньгами, чтобы он подкупал всех тюркских князей, которые приедут к нему.

Летом 599 генералы Гао Фань и Ян Со напали на Кара-Чурина. Китайская армия действовала в необычной манере, ударив атакующих тюрок своей конницей в лоб. Много китайской кавалерии полегло, но замешательство тюрок позволило атаковать катайской пехоте. Армиия Кара-Чурина была разбита. Жангар был провозглашён Иличжэнь-доу Циминь-ханом, ему соорудили дворец в Диличэне, дали царевну Ичэн (Иань уже умерла) и окружили свитой. Каган Юн-Улуг не переставал нападать на Жангара и Вэнь-ди переселил его в Хэнань, где поселил в роскошном дворце.

В конце 599 года тюрки (вероятно подкупленные Суй) убили кагана Юн-Улуга в степи. Каганат фактически уже раскололся на части, но Кара-Чурин-Тюрк сам провозгласил себя каганом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости