Поделиться:

О знаменитости

Юн Исан: биография


Юн Исан биография, фото, истории - один из самых известных современных корейских и немецких композиторов, музыка которого активно исполняется на Западе, где прошла значительная часть его жизни

один из самых известных современных корейских и немецких композиторов, музыка которого активно исполняется на Западе, где прошла значительная часть его жизни

Биография

Родился в образованной семье. Отец его был писателем, поэтому трудностей с книгами у него не было. Первое музыкальное впечатление получил в церкви, где услышал волшебные звуки органа. В пять лет он поступает в школу. Там он изучает не только гуманитарные науки, но и китайскую философию, которая сыграет важную роль в его жизни. Затем учился музыке в Корее, а позже и в Японии, как виолончелист. Несколько лет проработал на Родине. Затем загорелся желанием заниматься композицией у японского композитора Икенучи Томохиро), который с успехом закончил Парижскую консерваторию. Так как в то время корейцам нельзя было получать образование в университете, Юн брал у Томохиро частные уроки по композиции и теории музыки. Еще будучи студентом в Осаке, он записывается в антияпонскую организацию. Он был одним из самых активных ее участников, и пропагандировал освобождение Кореи. Это и послужило поводом для заточения его в тюрьму, причем дважды на два месяца. Чтобы избежать третьего заключения, Юн в 1941 году тайно уезжает в Корею, и вплоть до окончания Второй мировой войны работает в местной школе.

После войны сменил несколько профессий, начал преподавать в Сеульском университете. В 1956 году Юн Исанг уезжает в Европу и до конца жизни будет находиться именно там. Прежде всего его интересовала музыка нововенцев. Его мечтой было поучиться у самого Арнольда Шёнберга, но Юн не смог его застать при жизни. Изучал музыку в Париже и в Западном Берлине у Бориса Блахера. Несколько раз принимал участие в Дармштадтских летних музыкальных курсах (с 1958).

В 1967 был вместе с женой похищен в Берлине корейской разведкой и вывезен в Южную Корею, где по подозрению в шпионаже приговорён к смертной казни. Освобождён в 1969 под давлением западной общественности: письмо в его защиту подписали Стравинский, Караян, Даллапикола, Хенце, Холлигер, Кагель, Отто Клемперер, Лигети, Пер Нёргорд, Штокхаузен и др. В 1970—1985 преподавал в Высшей музыкальной школе в Западном Берлине. В 1971 получил гражданство ФРГ. С 1973 и до самой смерти принимал активное участие в инициативах по демократизации Южной Кореи и объединению страны.

Среди учеников самым известным является японский композитор Тосио Хосокава.

Творчество

Сочетал элементы корейской музыкальной традиции и современной композиционной техники. Автор четырех опер («Сон Лю Туна», 1965, «Сим Тьон», 1972), симфонических произведений («Измерения», 1971, и др.), камерно-инструментальной и хоровой музыки.

Его творческий метод, основанный на претворении глубоко национальных специфических особенностей корейской музыки средствами техник XX столетия, получил широкое продолжение в творчестве его учеников из стран Дальнего Востока, прежде всего Южной и Северной Кореи и Японии. Среди его последователей такие известные композиторы, как Чин Унсук и его ученик Тошио Хосокава. В основном он писал свои произведения в Германи, так как большую часть своей жизни он прожил именно там. Свои произведения он строил на основе 12-ти тоновой музыкальной системы нововенской школы и на своих оригинальных методах композиции «Основного звука» (Haupttontechnik), «Основной акустической единицы» (Hauptklang) и «Методе тембровой композиции»(Klangfarben komposition). Благодаря этим методам Юн Исанг свободно смешивает Восток и Запад, корейскую национальную музыку и философию даосизма с новейшими техниками Запада. Юн Исанг стал одним из первых восточных музыкантов, получивших известность в Европе второй половины ХХ века. Сегодня, спустя почти пятнадцать лет после смерти, композитор остаётся крупнейшей фигурой азиатского музыкального авангарда, одним из ярких его представителей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова