Поделиться:

О знаменитости

Георгий Юматов: биография


Георгий Юматов биография, фото, истории - советский киноактёр, народный артист РСФСР
11 марта 1926 - 05 октября 1997

советский киноактёр, народный артист РСФСР

Биография

Г. А. Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За этот бой был награждён матросской медалью Ушакова. Имеет другие боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.
С 1945 года — актёр киностудии «Мосфильм». До 1994 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Жена — актриса М. В. Крепкогорская.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Георгий Юматов скончался 5 октября 1997 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фильмография

  1. 1947 — Весна — Ассистент гримёра
  2. 1947 — Рядовой Александр Матросов — Солдат
  3. 1948 — Молодая гвардия — Анатолий Попов
  4. 1948 — Повесть о настоящем человеке
  5. 1948 — Три встречи — Токарь
  6. 1950 — В мирные дни — матрос Куракин, кок
  7. 1953 — Вихри враждебные — беспризорник Баландин
  8. 1953 — Адмирал Ушаков — Виктор Ермолаев
  9. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Виктор Ермолаев
  10. 1954 — Герои Шипки — Сашко Козырь
  11. 1955 — Педагогическая поэма — Задоров
  12. 1955 — Пути и судьбы
  13. 1955 — Крушение эмирата
  14. 1956 — Они были первыми — Степан Барабаш
  15. 1956 — Разные судьбы — Степан Огурцов
  16. 1957 — Шторм
  17. 1957 — Рядом с нами — Яша
  18. 1958 — Иван Грозный (вторая серия, съёмки 1946 года) — Монах
  19. 1958 — Юность наших отцов — Морозко
  20. 1958 — Очередной рейс
  21. 1959 — Любовью надо дорожить
  22. 1959 — Баллада о солдате — Солдат с передовой
  23. 1959 — Жестокость — Венька Малышев
  24. 1960 — Первое свидание
  25. 1961 — Академик из Аскании — Барабуля, помощник академика Иванова
  26. 1961 — Две жизни
  27. 1963 — Порожний рейс
  28. 1963 — Трое суток после бессмертия
  29. 1965 — Стряпуха — Серафим Чайка
  30. 1966 — В городе С. — Фельдшер
  31. 1966 — Не забудь… станция Луговая — Рябов, Георгий Алексеевич
  32. 1967 — Тихая Одесса — Оратор
  33. 1967 — Седьмой спутник
  34. 1969 — Внимание, цунами!
  35. 1969 — Опасные гастроли — Максим
  36. 1969 — Если есть паруса
  37. 1970 — Один из нас — Сергей Бирюков-Петров
  38. 1971 — Офицеры — Алексей Трофимов
  39. 1972 — Город на Кавказе
  40. 1973 — Дача — Дачник
  41. 1974 — Последняя встреча — отец Павла
  42. 1975 — Шторм на суше — Хряпов
  43. 1976 — Горожане — Иван
  44. 1977 — Судьба — Пекарев
  45. 1978 — Конец императора тайги — Мартынов
  46. 1978 — Поздняя ягода
  47. 1979 — Петровка, 38 — Садчиков
  48. 1979 — Предварительное расследование
  49. 1979 — Особо важное задание
  50. 1979 — Москва слезам не верит — актер Юматов (камео)
  51. 1980 — Огарёва, 6 — Садчиков
  52. 1980 — У матросов нет вопросов — Шофер
  53. 1982 — Срочно… Секретно… Губчека
  54. 1983 — Приступить к ликвидации — Серебровский
  55. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Айвен Белью
  56. 1984 — Второй раз в Крыму
  57. 1985 — Внимание! Всем постам…
  58. 1985 — Соучастие в убийстве
  59. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Сергеев
  60. 1986 — Наградить (посмертно) — Художник
  61. 1986 — Размах крыльев — испытатель
  62. 1986 — Соучастие в убийстве — Норман Симс
  63. 1986 — Аэропорт со служебного входа
  64. 1987 — Спасённому — рай — Соловцов
  65. 1987 — Акция — Василий
  66. 1987 — Следопыт — Кап
  67. 1987 — Консультант по эпохе (к/м) — Кириллов
  68. 1990 — Похороны Сталина — Охранник
  69. 1991 — Заряженные смертью
  70. 1992 — Великий муравьиный путь
  71. 1992 — Грех — Седой
  72. 1994 — Будулай, которого не ждут
  73. 1999 — Транзит для дьявола — Кузин (Сериал вышел после смерти Георгия Юматова)

Память

В 2007 Дмитрием Завильгельским совместно с Виктором Невежиным снят документальный телевизионный фильм «Последняя роль Георгия Юматова» (44 мин, канал Россия).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова