Поделиться:

О знаменитости

Александр Николаевич Юльев: биография


Александр Николаевич Юльев биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза
27 февраля 1923 - 08 февраля 1958

участник Великой Отечественной войны, старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Биография

Родился в семье железнодорожника. Русский. С раннего детства остался без отца. Окончив 7 классов железнодорожной школы (ныне – средняя общеобразовательная школа № 23) в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), в 1938 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при вагоноремонтном заводе. Работал токарем на этом же предприятии, и без отрыва от производства учился в Орджоникидзевском аэроклубе.

В РККА призван в мае 1941 года Орджоникидзевским горвоенкоматом Северо-Осетинской Автономной ССР. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Служил лётчиком-инструктором в запасном авиационном полку. На фронте в Великую Отечественную войну с 23 июня 1944 года. Член ВКП(Б)/КПСС с 1945 года.

Принимал участие в разгроме гитлеровских войск на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и Померании, нанося по врагу штурмовые удары под белорусскими городами: Могилёв, Минск, Новогрудок, Волковыск, Гродно.

25 июня 1944 года при выполнении боевого задания в районе посёлка городского типа Березино (с 1968 года - город), ныне Минской области Белоруссии, «Ил-2» гвардии младшего лейтенанта Юльева был атакован истребителями противника. Отлично владея техникой пилотирования, А.Н. Юльев успешно отбил атаки и выполнил боевое задание – сбросил бомбы на цель.

21 марта 1945 года, в ходе Восточно-Померанской наступательной операции советских войск, в районе населённого пункта Клайн-Кац, расположенного северо-западнее города Данцига (ныне Гданьск, Польша), «Ил-2» Юльева был подбит. Раненый пилот посадил его на территории противника и взорвал, а на рассвете 23 марта вместе с раненым стрелком-радистом Николаем Храмовым их подобрали наступающие советские танкисты и направили в госпиталь.

За время пребывания на фронте гвардии младший лейтенант Александр Юльев на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил сто сорок успешных боевых вылетов, уничтожил и повредил десять танков, три самоходных орудия, сорок пять орудий полевой и зенитной артиллерии, тридцать девять автомашин, сорок девять повозок с военными грузами, двадцать миномётов, пять блиндажей два склада с боеприпасами, шесть железнодорожных вагонов и около двухсот пятидесяти гитлеровцев.

После войны продолжил службу в армии. С 1949 года – в запасе. Жил в городе Дзауджикау (с 1954 года – Орджоникидзе, с 1990 года - Владикавказ). Работал мастером на одном из заводов родного города. Трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в столице Республики Северная Осетия – Алания - городе Владикавказе на Аллее Славы.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Юльеву Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8091).
  • Орден Ленина
  • Два ордена Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медали

Память

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!