Поделиться:

О знаменитости

Юлия Авита Мамея: биография


Юлия Авита Мамея биография, фото, истории - дочь Юлии Месы, племянница императора Септимия Севера и Юлии Домны, мать и соправительница императора Александра Севера

дочь Юлии Месы, племянница императора Септимия Севера и Юлии Домны, мать и соправительница императора Александра Севера

По настоянию Мамеи, а также своих матери и бабки Юлии Соэмии и Юлии Месы, в июне 221 года император Гелиогабал усыновил Алексиана, изменив ему имя на Александр и сделал его Цезарем; римский сенат постановил, чтобы девятнадцатилетний Гелиогабал считался отцом двенадцатилетнего Александра.

В 222 году Гелиогабал и Александр стали консулами, но недовольство императором вылилось в открытый мятеж и 11 или 12 марта Гелиогабал и Соэмия были убиты. 13 марта императором был провозглашен Александр Север. По его малолетству, управление страной взяли в свои руки Юлия Мамея и Юлия Меса. После смерти Юлии Месы (произошла до августа 224 года), Мамея стала фактически единоличным правителем, а приняв титул consors imperii (то есть соправительницы) — первой женщиной в Риме, официально обладавшей такой властью. Параллельно с управлением империей, она не забывала о достойном воспитании сына:

В группу воспитателей Александра входили шестнадцать сенаторов и знаменитый юрист Домиций Анний Ульпиан, некоторое время занимавший пост префекта претория.

В 226 году Александр Север женился на дочери Луция Сея Саллюстия, префекта претория (получившего после этого ранг Цезаря), Саллюстии Орбиане (в замужестве Гнея Сейя Геренния Саллюстия Барбия Орбиана Августа). Но уже в 227 году ее отец был обвинен в попытке государственного переворота и казнен, а Саллюстия была сослана из Рима в Ливию.

Юлия Авита Мамея приобрела репутацию женщины нрава сурового и корыстного. Историк Геродиан пишет:

В 231 году на востоке началась война с новообразованным государством Сасанидов, и Александр Север с матерью возглавили военные действия против персов. Хотя война была неудачной для Рима, тем не менее в 232 году status quo был восстановлен. В 233 году Мамея с сыном вернулись из Антиохии в Рим, но лишь для того, чтобы отправиться с легионами дальше на запад, в столицу Верхней Германии, Могонциак, чтобы попытаться справиться с новой угрозой: в Черном лесу перешли границу племена алеманнов. Планировалась большая военная кампания, через Рейн был построен мост, но Мамея и Александр решили прибегнуть к дипломатическим мерам и попытаться подкупить германских вождей. Это возмутило солдат XXII легиона Фортуны Перворожденной и II Парфянского легиона, и в ходе мятежа в марте 235 года Александр Север и Юлия Мамея были убиты. Войска провозгласили новым императором Максимина, который повёл их против германцев. Сенат проклял имя Мамеи, но Александр Север в 238 году (после свержения Максимина) был обожествлен.

Предположительно, Юлия Мамея была христианкой, на что указывает эпитет ????????????? (греч. «богобоязненная»), данный ей Евсевием. По крайней мере, она лично встречалась с лидерами христиан, в частности с Оригеном в Антиохии .

На Палатинском холме для Мамеи была построена резиденция (Diaetae Mammaeae), но её точное местоположение ныне неизвестно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости