Поделиться:

О знаменитости

Юлия Антония: биография


Юлия Антония биография, фото, истории - римская матрона, мать Марка Антония, дальняя родственница Юлия Цезаря

римская матрона, мать Марка Антония, дальняя родственница Юлия Цезаря

Происхождение

Юлия Цезарис была дочерью Луция Юлия Цезаря III, консула 90 до н. э. и его жены. Как точно звали эту женщину неизвестно, судя по косвенным источникам, имя её было Фульвия.

Первый брак

Около 85 до н. э. Юлия выходит замуж за Марка Антония Кретика, представителя одной из самых значительных плебейских фамилий. В 83 до н. э. она рожает первого сына — Марка Антония, народного трибуна 50 до н. э., консула 44 до н. э. Затем, ок. 81 до н. э. — Гая Антония, городского претора 44 до н. э., и, ок. 80 до н. э. — Луция Антония, консула 41 до н. э.

В 74 до н. э. Марк Антоний Кретик становится претором, после чего, в ранге пропретора, уезжает на Крит, где получает от сената империй в борьбе против пиратов. Однако в результате его неумелых действий Средиземное море не только не было очищено от пиратов, но и сам Крит подвергся нападениям. Скорее всего, в том же году Марк Антоний Кретик умирает на Крите.

Ещё при её жизни Юлию стали называть Юлия Антония, сменив её когномен, чтобы иметь возможность отличать её от других женщин рода Юлиев.

Второй брак

Не позднее 71 до н. э. Юлия вторично выходит замуж за Публия Корнелия Лентула Суру, консула 71 до н. э. Её муж был казнен Цицероном без суда и следствия 5 декабря 63 до н. э., обвиненный в участии в заговоре Катилины. Детей у них не было.

Юлия в истории

После смерти Лентула Суры Юлия больше не выходит замуж и сосредотачивается на устройстве своих уже взрослых сыновей. Большую помощь в этом ей оказывает её родственник Цезарь.

Практически единственный, кто упоминает о ней — это Плутарх («Сравнительные жизнеописания. Антоний»). Он характеризует Юлию следующим образом:

«…[Антоний Кретик] был женат на Юлии из дома Цезарей, и благородством натуры, равно как и целомудрием, эта женщина могла поспорить с любою из своих современниц». («Антоний, 2»)

До смерти Цезаря Юлия живёт в Риме В 43 до н. э. она спасает от проскрипций своего брата, Луция Юлия Цезаря IV:

«Его [Антония] дядя, Цезарь, за которым гнались убийцы, искал убежища у своей сестры. Когда палачи вломились в дом и уже готовы были ворваться в её спальню, она встала на пороге и, раскинув руки, воскликнула: „Вам не убить Луция Цезаря, пока жива я, мать вашего императора!“ Так она спасла брата от верной смерти». («Антоний, 24»).

Во время Перузийской войны Луция Антония и Фульвии против Октавиана, в 41 до н. э., Юлия покидает Рим, хотя Октавиан и не настаивает на этом и относится к ней с большим почтением. Юлия уезжает к Марку Антонию и возвращается в Италию только после примирения триумвиров в 39 до н. э. Возможно, что она присутствовала на встрече Марка Антония с Секстом Помпеем в Мизенах, где отговаривала Антония иметь дело с Помпеем, поскольку не доверяла ему.

В том же году, скорее всего, она и умирает.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости