Поделиться:

О знаменитости

Юлий Павел: биография


Юлий Павел биография, фото, истории - древнеримский юрист III века

древнеримский юрист III века

Биография

О жизни Павла сохранилось очень немного сведений. Его происхождение и дата смерти неизвестны.

Павел упоминается как ученик Сцеволы в качестве адвоката, затем асессора praefectus praetorio Папиниана. Был затем magister memoriae и членом императорского совета вместе с Папинианом, стал praefectus praetorio (префектом преторианской гвардии) в качестве товарища Ульпиана при римском императоре Александре Севере.

Вместе с Ульпианом является виднейшим представителем эпохи «эпигонов» юриспруденции, начавшейся со времени смерти Папиниана, когда прекратилось оригинальное творчество юристов и началась усиленная дополнениями компилятивная обработка прежнего богатого материала.

Правовые работы

Павел написал множество работ по различным вопросам права (86 сочинений, около 300 книг), которые отличались точностью юридического анализа и энциклопедическим охватом всего предшествующего правового материала.

Эрудиция, сила и самостоятельность мысли, не подавленная массой материала, который Павел обработал, уменье критически отнестись к чужим мнениям и смело сказать свое, не стесняясь авторитетом, наконец, попытки охватить казуистический материал абстрактными построениями составили характерные черты этих сочинений, пользовавшихся огромным распространением и авторитетом.

"Московские кухни" - спектакль Юлия Кима



Все видео

Наиболее крупные сочинения Павла:

  • Комментарий к преторскому эдикту (лат. Ad edictum) — в 80 книгах, содержавших не столько комментарий к эдикту, сколько свободное изложение норм преторского права с общими учениями об его институтах.
  • Трактат о гражданском праве (лат. Ad Sabinum) — в 16 книгах, представляющих самостоятельный очерк права, изложенный по системе Сабина с помощью сочинений и других юристов, особенно Помпония.

Кроме того, сохранилась значительная часть его «Сентенций» (лат. Sententiae ad filium), в которых излагались действующие юридические нормы в коротких положениях без обоснования и разъяснения контроверз. Сочинение пользовалось высоким авторитетом, получило для судов силу закона еще при Константине; в Феодосиевом кодексе оно названо «в высшей степени полным света, совершенейшим по изложению и справедливейшим по юридическим рассуждениям». Отрывки из него также находятся в «Lex romana wisigothorum» (составляя около 1/6 части этого сочинения), в «Fragmenta Vaticana», «Collatio», в Юстиниановых Дигестах и других кодексах.

В 426 году по указанию императора Валентиниана III в Западной Римской империи работам Павла была придана обязательная юридическая сила. Они стали иметь силу закона. В последующем извлечения из работ Павла составили примерно 1/6 часть Дигест.

Переводы

  • Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну. Фрагменты Домиция Ульпиана / Пер. с лат. Е. М. Штаерман; Отв. ред. и сост. Л. Л. Кофанов. — М.: Зерцало, 1998. — 285 с. — ISBN 5-88746-030-X.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!