Поделиться:

О знаменитости

Николай Владислав Юдицкий: биография


Николай Владислав Юдицкий биография, фото, истории - регимент литовских войск, польский генерал, командор Литовский, рыцарь Мальтийского ордена

регимент литовских войск, польский генерал, командор Литовский, рыцарь Мальтийского ордена

Биография

Представитель рода Юдицких собственной одмяны (варианта) герба «Радван». Был придворным короля Сигизмунда III Вазы. В 1627—1629 годах во время войны со Швецией командовал артиллерией в чине генерала. В 1636 стал старшим над войсковой казной, а в 1640 стольником речицким.

Примерно в 1625 году выехал по приглашению папы Урбана VIII в Падую. Находился при дворе папы в Риме, там же вступил в Мальтийский Орден. Позже вместе с другими рыцарями сражался с турками в Алжире, Тунисе, и на Крите. По возвращении домой принял участие в подавлении восстания Богдана Хмельницкого. С 1643 года возглавлял Столовицкое командорство Мальтийского ордена в Литве.

11 апреля 1654 официально учрежден королём и великим князем Яном Казимиром в должность генерала литовской артиллерии и начальником наёмной армии. В соответствии с грамотой короля стал старостой скирчумовским. В 1654 году принял участие под командованием гетмана Януша Радзивилла в Русско-польской войне 1654—1667 годов.

В начале августа был временным командиром войск Януша Радзивилла в составе 5 тысяч всадников, которые стояли лагерем в 5 км от Вильны. После отступления был арестован Радзивиллом и посажен под домашний арест. В 1656 году перешёл на сторону шведов. В 1658 году от имени литовских войск вёл переговоры с Богуславом Радзивиллом о передаче конфискованного имущества армии. В феврале 1659 года потерпел поражение в битве с русскими войсками, позже успешно руководил защитой замка Ляховичи.

Во время украинской кампании принимал участие в боях на реке Басе, а 26 октября получил командование правым крылом литовских войск. В марте 1661 взял в осаду города Дисны, в дальнейшем преследовал русские войска до Пскова. В 1663—1664 годах принял участие в походе на Рославль и Бранск.


С 1660 года до конца жизни был каштеляном новогрудским. В 1666 году купил имение Новая Мышь, в котором основал иезуитский коллегиум. В 1667 году получил во владение город Лоев, который до второй половины XIX века принадлежал его потомкам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”