Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Яковлевич Юзефович: биография


Фёдор Яковлевич Юзефович биография, фото, истории - православный церковный служитель, убитый повстанцами во время восстания 1863—1864 годов
День рождения 01 июня 1863

православный церковный служитель, убитый повстанцами во время восстания 1863—1864 годов

Родился в семье священника. В 1847 окончил Пинское духовное училище, служил на должностях пономаря и псаломщика в храмах Минского уезда. 25 марта 1861 назначен псаломщиком в церковь села Святая Воля.

С началом восстания 1863—1864 годов, согласно некоторым данным, участвовал в отрядах самообороны, созданных белорусскими крестьянами против повстанцев.

1 июня 1863 года в дом Юзефовича в селе Большая Запруда пришли два человека и, представившись путешественниками, попросили поесть. Тем временем в село вошёл отряд повстанцев количеством около 200 человек. Гости, которые оказались повстанцами, под угрозой револьвера отвели Юзефовича в трактир, где над им начали издеваться и объявили о скорой казни. Под конвоем Федор был отведён к местному священнику отцу Николаю Лукичу Стояновичу для причащения и исповеди. Священник отказался взять деньги «за работу» и просил, чтобы Фёдора пожалели.

Но повстанцы повесили Фёдора Юзефовича на иве у его дома на глазах у всей семьи - отца, жены и детей. Согласно воспоминаниям сына, верёвка не плотно охватила шею, и Фёдор сумел схватиться за дерево и ослабить удавку. Увидев это, повстанцы потянув его за ноги вниз, убили его окончательно.

К телу повешенного была приставлена охрана, чтобы помешать его снять. После казни повстанцы разграбили поместье священника — отца Юзефовича. После они взяли отца Николая Стояновича и отвезли его в лес с намерением также повесить, но Николая спас неожиданно встретившийся повстанцам знакомый помещик. Тогда, после издевательств, Николай был отпущен.

Фёдор Юзефович был похоронен на местном кладбище. После его смерти осталось пять сирот: Алексей (11 лет), Екатерина (7 лет), Николай (5 лет), Анна (4 года), Мария (1 год). На могиле Юзефовича был установлен деревянный крест, которых сохранился до сего времени.

Об убийстве Юзефовича одной из первых сообщила издаваемая И.С. Аксаковым мос­ковская газета «День», опубликовавшая статью профес­сора Санкт-Петербургской духовной академии М.О. Кояловича. Редакция газеты выслала семье Юзефовича 50 руб. из пожертвований, собираемых «в пользу семейств жителей, пострадавших от польских мятежников». Правительство выделило семье Юзефовичей единовременное пособие в 400 рублей, а Святейший Синод назначил ей ежегодное содержание, равное годовому окладу псаломщика (40 руб.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости